Детям войны помогут сделать ремонт. Сантехнический

Протекающая труба в ванной, пришедший в негодность унитаз, неработающая сантехника способны не просто отравить жизнь, а сделать ее практически невыносимой даже для человека молодого и здорового. А если вам уже за 60 и пенсии хватает только на самое необхо

6 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2255 от 6 дек. 2007
d9956e384f0ad05042d900ce46355a3d.jpg

Протекающая труба в ванной, пришедший в негодность унитаз, неработающая сантехника способны не просто отравить жизнь, а сделать ее практически невыносимой даже для человека молодого и здорового. А если вам уже за 60 и пенсии хватает только на самое необходимое? Что делать?

Во Владивостоке уже год работает программа по оказанию материальной помощи пожилым людям - «Старшее поколение». Составная ее часть - программа «Дети войны», на реализацию которой выделено восемь миллионов рублей.

Рассказывает Людмила БИРЮЛИНА, главный специалист управления по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока.

- Бытовые неурядицы, к сожалению, преследуют наших ветеранов, и подчас они живут в условиях почти невыносимых. Особенно это касается ремонта сантехники, туалетов, ванных комнат. Мы проанализировали письма, просьбы, которые приходят в комиссию по оказанию единовременной материальной помощи. И выяснилось, что за последние три года, после монетизации льгот, проблемы содержания жилья стали самыми тяжелыми. Заметьте, пожилые люди частенько стесняются говорить о таких ситуациях, мол, как-то неловко просить помочь заменить сломавшийся унитаз. Но и жить в квартире, где беда с сантехникой, невозможно.

Мы выделяем на ремонт 3200 рублей. Можно получить эту сумму на руки, а можно поступить и иначе - на дом к пожилому человеку приедут сантехники, произведут все необходимые работы (или унитаз заменят, или трубы поменяют, или раковину, ну и так далее) в пределах этой суммы, а мы оплатим. Мы работаем с фирмами, которые и за качество отвечают, и сумасшедшие цены не заламывают.

Почему именно 3200 рублей? Как показывает практика, это тот минимум, в который можно уложиться, чтобы поменять унитаз или поставить метаполовые трубы, или счетчики воды.

Восемь миллионов рублей, выделенных на реализацию программы, делятся так: три - на санаторно-курортное лечение в санатории «Амурский залив» и пять - на выделение материальной помощи на ремонт и замену сантехники, бытовой техники и водопроводных труб, установку счетчиков холодной и горячей воды.

Кто имеет право на получение такой помощи?

Дети войны, родившиеся с 1932 по 1945 год, имеющие доход не более 3900 рублей в месяц (среднедушевой доход), не работающие (это доказывается трудовой книжкой), являющиеся собственником (или сособственником) своей квартиры (бывает, что пожилые люди просто дарят квартиру детям и живут в ней - в таком случае о содержании жилья должны заботиться их дети, согласитесь), имеющие постоянную регистрацию во Владивостоке. Приоритетное право на льготу имеют одинокие или одиноко проживающие дети войны, или имеющие на иждивении детей-инвалидов, матерей-одиночек.

Есть еще один важный пункт. Прежде чем принять решение о выделении помощи, наши специалисты проводят осмотр квартиры и составляют акт. Потому что в очередь на получение мы ставим всех, но приоритетное право на получение помощи, разумеется, имеют остро нуждающиеся. Акт - это обязательное условие. Ситуации бывают разные. Прописаны мать-отец, дочь с малышом без мужа. Но у дочери весьма состоятельный ухажер, и в квартире отличный ремонт, новая сантехника. В таком случае мы подходим не формально, а по духу, отдавая приоритет тому, кто и правда нуждается в помощи острее. Впрочем, мы ко всем подходим индивидуально, иногда делаем и исключения - жизнь ведь такая штука, что ее ни в какую инструкцию не втиснешь. На сегодня помощь по этой программе получили уже около полутора тысяч человек - детей войны.


- К нам приходят письма из муниципалитетов Казани, Новосибирска, других городов России: а что, у вас действительно работает такая программа? - говорит Валерий ФЕДАНОВ, начальник управления по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока. - Просят: дайте разработки, расскажите, как создавалась, поделитесь опытом. Не верят: что, правда в год на это выделяется восемь миллионов рублей? Не верят, представляете? Мы же, по сути, первыми в России взялись за такую работу, первыми в Приморье. Да, кстати, узнав о такой программе, к нам стали обращаться дети войны, живущие в других районах Приморского края. Но пока программа рассчитана только на жителей Владивостока.

Мы тесно работаем с ветеранскими организациями Владивостока, не просто прислушиваемся, а всегда учитываем их мнение, советуемся. Сейчас в разработке находится еще одна часть программы «Старшее поколение». Она называется «Ветеран» и рассчитана на оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны. В первую очередь - по зубопротезированию и ремонту квартир.

~~Куда обращаться
В районные отделы по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока:

Фрунзенский район - ул. Адм. Фокина, 25; Ленинский район - Пушкинская, 34, Океанский проспект, 30; Первомайский район - Черемуховая, 6; Первореченский - Ильичева, 15; Советский - Русская, 19.

Какие нужны справки?

1. Паспорт (ксерокопия)
2. Пенсионное удостоверение (ксерокопия)
3. Справка о составе семьи (из жэу, требуется оригинал)
4. Копия трудовой книжки
5. Справка из Пенсионного фонда о размере пенсии и ежемесячной денежной выплаты (оригинал)~~