На льду запахло огурцом

Уже вторую неделю подряд тысячи жителей Владивостока и Артема ликуют - на мелководье Амурского залива встал и окреп лед. А значит, началась подледная рыбалка. И этот праздник для настоящих любителей подледного лова продлится до середины весны. Утренние эл

6 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2255 от 6 дек. 2007
63c9ac6b9fdbf0c5de2806373eea86ae.jpg

Уже вторую неделю подряд тысячи жителей Владивостока и Артема ликуют - на мелководье Амурского залива встал и окреп лед. А значит, началась подледная рыбалка. И этот праздник для настоящих любителей подледного лова продлится до середины весны. Утренние электрички подвозят до станций Океанская и Весенняя всех желающих провести световой день на свежем воздухе. Вереницы автомобилей заполонили все свободные места на побережье.

На светлом льду между полуостровами Муравьева-Амурского и Де-Фриза темно от людей. Рыбаки-любители сидят и стоят. Перед каждым по несколько лунок. И почти возле каждой трепыхается или уже замерзла рыбка большая и маленькая.

Александр СТРЕЛЕЦ знает подводный мир не понаслышке. Он профессиональный водолаз. Уже 34 года спускается под воду для проведения различных работ. Сейчас трудится на буксире-спасателе «Юрий Орленко». В свободное от вахт время он выходит на лед - уже почти 40 лет. Обычно берет только «зубаря», а мелочь отпускает. Вот и сейчас улов хороший.

- Тьфу-тьфу, - радуется Александр Семенович. - Корюшка и навага цепляются, только успевай «махалки» поднимать. Хозяйка моя добыче будет очень рада. Хватит не только на жареху и уху, но еще и кошке достанется.

Чтобы быть с уловом, надо подняться пораньше. Доехать из города, выбрать место, пробурить лунки. Уже в 8 часов утра вместе с братом Стрелец стал тягать рыбу. На рассвете чаще хватает навага, ближе к обеду активнее становится корюшка. При этом и погода вчера в пригороде Владивостока была идеальной: ласково светило солнце, не было сильного ветра, температура воздуха колебалась от -5 до 0 градусов.

Корюшка хватает прямо на небольшую блесну. Наиболее продвинутые рыбаки цепляют к крючку маленькие кусочки разноцветной резины или криля. Как только лед и мороз окрепнут, рыбаки начнут применять более крупные блесны для зубаря и наваги.

В основной массе в рабочие дни сюда приходят пенсионеры и люди, работающие посменно. А вот в выходные рыбачат здесь целыми семьями, включая женщин и детей.

Вот и вчера ближе к кромке льда у лунок стояла молодая женщина. Не хуже мужчин она работала «махалками». Возле лунок росли кучки пойманной рыбы. Еще в детстве с отцом в Славянке Мария ЛАВРИЧЕНКО выходила на лед. Последние семь лет не пропускает ни один сезон.

- Когда клюет, мороза не замечаешь. И самой приходится двигаться, и азарт захватывает. По уловам день на день не приходится. Если нерпа гонит косяк на мель, то рыбы невпроворот. Главное - не надо рисковать. Несколько дней назад мужчина вышел на еще тонкий лед и провалился в воду по грудь. Сам сумел выбраться, даже не бросил снасти и амуницию.

~~Тем временем
Как сообщили корреспонденту «В» в Главном управлении МЧС по Приморскому краю, разрешения для выхода на лед официальные власти еще не давали. Лед не слишком крепок. Более того, спасатели опасаются возникновения чрезвычайных ситуаций. В случае резких порывов ветра возможны отрывы льдин. К счастью, пока на акватории Амурского залива происшествий пока не наблюдалось, а вот на озере Ханка уже погибли два человека, провалившихся под лед. В этой связи спасатели на следующей неделе проведут широкомасштабные учения в море и на побережье.~~