О ремонте надо просить загодя

«Мы, жильцы дома по адресу: Хабаровская 4-б, просим ответить, почему управляющая компания «Эгершельд» не делает нам ремонт. Мы считаем, что наш дом находится в аварийном состоянии. Нам нужно провести ремонт стен, потому что панели уже осыпаются, а стыки п

5 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2254 от 5 дек. 2007
e87268b5f53809df31d02380950704f8.jpg

Здравствуйте. Мы, жильцы дома по адресу: Хабаровская 4-б, просим ответить, почему управляющая компания «Эгершельд» не делает нам ремонт.

Мы считаем, что наш дом находится в аварийном состоянии. Нам нужно провести ремонт стен, потому что панели уже осыпаются, а стыки промокают. Кроме того, необходим косметический ремонт подъездов и лестничных клеток, мусоропровода и почтовых ящиков. Системы водоснабжения, отопления и канализации в подвале дома находятся в ветхом состоянии, требуют замены стояки водоснабжения и отопления. Перед подъездом необходимо заменить решетку сливного люка, которая прогнила и развалилась. Между домами есть разрушенные колодцы системы отопления, на некоторых нет крышек.

Управляющая компания в нашем доме только заменила окна на лестничных клетках, хотя плату за капитальный ремонт берет постоянно. Мы посчитали, выходит приличная сумма. При этом соседние дома были отремонтированы, а некоторые за последние три года неоднократно. Мы не раз обращались в управляющую компанию, но ремонта ждем до сих пор.

Жители Хабаровской 4-б, Владивосток

* * *


~~Комментарий специалиста
Екатерина СОЛОМЕННИК, начальник отдела по работе с населением управляющей компании «Эгершельд»:
От жителей этого дома в нашу компанию действительно поступали обращения. По вопросу разрушенных колодцев ВКУ и ГТС, а также отсутствия люка на колодце ГТС были направлены телефонограммы в адрес ГТС и ВКУ. За это отвечают вышеназванные организации.

Что касается проблем, связанных с приведением в порядок общего имущества многоквартирного дома, а именно фасада, кровли, лестничных клеток, о чем также идет речь в заявлении, то в первую очередь имеет смысл уточнить, что «УК «Эгершельд» работает по текущим платежам населения, в которые плата за капитальный ремонт не включена. Оплата производится за текущий ремонт, а это существенная разница как в отношении объема выполняемых работ, так, соответственно, и стоимости. Второй не менее важный момент - очередность выполнения работ. УК работает по плану, который формируется в текущем году на следующий с учетом финансовой составляющей.

Таким образом, проблемы, обозначенные в письме, будут рассматриваться при формировании плана текущего ремонта на 2008 год в порядке приоритетности, которую определят собственники. Следует отнестись с пониманием еще и к тому, что сегодня большая часть жилищного фонда находится в неудовлетворительном состоянии, и привести в порядок все дома сразу не представляется возможным. Кроме того, при проведении ремонтных работ используется дифференцированный подход, то есть ни один дом только за счет текущих платежей не может быть отремонтирован полностью, в первую очередь решаются наиболее острые проблемы.

Сейчас в данном и рядом стоящих домах (Хабаровская, 2а, 4а, 4-б, 6-б) выполняются работы по восстановлению отмостки и асфальтированию придомовой территории.

Еще один наболевший вопрос, часто возникающий у собственников во время производства ремонта лестничных клеток, - установка почтовых ящиков. К сожалению, они не являются частью общего имущества, а значит, их обслуживание не включено в квитанции.~~