«Невыездные» полномочия судебных приставов

Судебные приставы получат право устанавливать временные ограничения на выезд из РФ в отношении должников, уклоняющихся от исполнения судебных решений. С 1 февраля 2008 года вступает в силу новая редакция федерального закона «Об исполнительном производстве

5 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2254 от 5 дек. 2007

Судебные приставы получат право устанавливать временные ограничения на выезд из РФ в отношении должников, уклоняющихся от исполнения судебных решений. С 1 февраля 2008 года вступает в силу новая редакция федерального закона «Об исполнительном производстве».

Однако, как сообщает газета «Деловой Петербург», полномочиями на принятие решения об ограничении на выезд сегодня наделены Федеральная миграционная служба и ее территориальные органы. Сами судебные приставы установить ограничение не могут. Они лишь передают в миграционную службу необходимую информацию. По новому закону процедура применения данной санкции будет упрощена. Справедливости ради стоит отметить, что данные нормы в том виде, в котором они сформулированы в законодательстве, не содержат четких условий установления ограничения на выезд, пределов действия такого ограничения и оснований для его снятия. Столичные эксперты считают, что в связи с этим возникает опасность чересчур широкого толкования таких норм при их применении в каждой конкретной ситуации.