Последнее сражение маршала Жукова

На телеканале «Россия» громкая премьера - многосерийный фильм «Ликвидация». От звезд, снявшихся в картине, дух захватывает: Владимир Меньшов, Владимир Машков, Светлана Крючкова, Сергей Маковецкий, Константин Лавроненко. Был приглашен и Андрей Краско, но э

4 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2253 от 4 дек. 2007
73f60a22b1e70e1d745d833278326b4f.jpg

На телеканале «Россия» громкая премьера - многосерийный фильм «Ликвидация». От звезд, снявшихся в картине, дух захватывает: Владимир Меньшов, Владимир Машков, Светлана Крючкова, Сергей Маковецкий, Константин Лавроненко. Был приглашен и Андрей Краско, но эта работа стала для него последней - он скончался во время съемок…

В основу картины легли реальные события. После окончания Великой Отечественной войны маршал Жуков попал в опалу. Сталин боялся, что пользующийся огромным авторитетом военачальник может посягнуть на его власть. В июне 1946 года Георгий Константинович отправлен командовать Одесским военным округом… В это время Одессу захлестнула волна преступности. Вооруженные банды не боялись никого - грабили даже военные склады. Жуков подошел к борьбе с преступностью как к военной операции. Задача была поставлена масштабно: ликвидировать не конкретную банду, а бандитизм как явление - точно так же, как фашизм. Ему помогает начальник уголовного розыска Давид Гоцман…

«Черная кошка» не пробегала...

Картину еще до выхода на экран стали сравнивать с классикой детективного жанра - фильмом Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Хотя режиссер «Ликвидации» Сергей Урсуляк уверяет, что сравнение неправомочно - ленты абсолютно разные.

- Наш фильм нельзя считать историческим, - говорит режиссер. - Все время, пока съемочная группа была в Одессе, я тоже слышал много баек о некой операции, с помощью которой была поймана самая опасная и многочисленная банда. Тогда якобы все бандиты собрались на одном из концертов, где их и «повязали». И что все они были расстреляны и похоронены где-то под Одессой. Многие из рассказчиков даже общались со свидетелями этой истории. Но ни очевидцев, ни места захоронения найти не удалось. А что касается сравнения с «Местом встречи»... Я не против, если фильм «Ликвидация» станет таким же всенародно любимым...

Перед тем как приступить к работе и режиссер, и актеры прошли серьезную подготовку. Урсуляк пригласил на съемки видного одесского историка, который давал консультации и помогал восстановить приметы эпохи. В картине все скрупулезно воспроизведено: здания, костюмы, мебель и даже посуда первых послевоенных лет. Актеров учили особому одесскому говору…

Одесский Жеглов

Вскоре после приезда в Одессу артисты отправились в музей уголовного розыска. Там Владимир Машков (в фильме - начальник уголовного розыска Одессы Давид Гоцман) познакомился с воспоминаниями о прототипе своего героя Давиде Курлянде. В те годы он был заместителем начальника уголовного розыска и очень уважаемым человеком в Одессе. Когда шел по улице, одесситы считали за честь поздороваться с ним. Криминальные авторитеты боялись и уважали «большого начальника».

- Жалко, не сохранилось ни одной его фотографии, - говорит режиссер. - Его образ мы воссоздали по рассказам знавших его людей.

Мифы о фильме

Еще во время съемок фильм стал обрастать мифами. Один из них - что Машкова виртуозно играть в карты научили одесские авторитеты.

- У Володи, конечно, много друзей, - говорит Сергей Урсуляк, - но общаться с преступниками он точно не будет, а уж тем более - учиться чему-то у них.

Заместителя военного прокурора Кречетова сыграл Михаил Пореченков. Рассказывали, что актеру к животу пристегивали подушку - чтобы выглядел грузным, располневшим.

- Вымысел! - смеется Урсуляк. - Животик он отрастил уже во время съемки. Да и с чего было худеть, если в Одессу приехал с женой, которая его всячески опекала и подкармливала!

Сыграть Жукова

Владимир Меньшов, сыгравший маршала Жукова, воспринимал своего героя не просто как персонаж, но и как реальную историческую фигуру.

- На роль я согласился сразу, - рассказал актер. - Во-первых, было видно, что это очень хороший материал. А во-вторых, мне интересно было сыграть поверженного Жукова - который, по сути, был вторым человеком в стране, а вдруг стал никем. Я хотел сыграть не ходячий памятник, а домашнего, очеловеченного Жукова. Но он все равно получился, наверное, слишком масштабным. Потому что даже после смещения с очень большой должности он не расстался с неукротимым характером, с маршальскими «замашками»…

Одесское гостеприимство

Одесса актеров встретила радушно. И дело даже не в том, что, когда съемочная группа была еще в пути, каждого уже ждали или гостиничный номер со всеми удобствами, или отдельная квартира. Одесситы на улицах старались окружить артистов теплом и заботой.

- Одесса в этом отношении сильно отличается от Москвы, - говорит оператор-постановщик Михаил Суслов. - Когда снимаешь в московских дворах по ночам и светишь прожекторами в окна, в ход идет все: от отборных ругательств до вылитого на нас кипятка. А в Одессе люди среди ночи выходили на улицу, спрашивали, чем помочь, приносили кофе и бутерброды...

На счастье съемочной группы, в Одессе сохранились квартиры, которые с 40-х годов прошлого века оставались без ремонта!

- Жильцов это, наверное, не очень радовало, а нам оказалось на руку, - говорит Суслов. - Потом мы их отблагодарили: дали денег на обустройство и квартир, и дворов, и домов…

Так что фильм обошелся без павильонных съемок. Единственное, что пришлось частично поменять, - мебель.

Краско

Первоначально роль бывшего вора-карманника Фимы досталась Андрею Краско. Но сыграть ее до конца он не смог - сердце подвело…

- Меня колотит, когда я читаю версии смерти Андрюши, - говорит Сергей Урсуляк. - Не пил он во время работы - наоборот, пахал на износ. Его работоспособности можно было только позавидовать. Видимо, она и стала причиной смерти…

В тот роковой для Краско день по стечению обстоятельств снимали сцену смерти Фимы…

- Андрей так вжился в образ, что внезапно почувствовал острую боль в сердце, - рассказывает режиссер. - Вызвали «скорую». Когда его увозили с площадки, я даже не думал, что в последний раз вижу его живым…

Андрей Краско скончался по пути в больницу. Встал вопрос, кто заменит актера.

- Никакого кастинга не было, - говорит Сергей Урсуляк. - Позвонил Сереже Маковецкому. Он бросил все и примчался в Одессу. Я благодарен ему, что он не стал слушать никакие суеверные бредни. Сыграл замечательно! Когда Сергей пришел в костюмерную подобрать одежду для роли, он взял ту же тюбетейку, что выбрал Андрей Краско, и в ней отыграл все свои сцены…