В воду – круглый год

В Артеме готовятся отпраздновать новоселье все любители водных видов спорта – в ближайшие недели здесь будет сдан в эксплуатацию крытый бассейн. Для города с четвертым по величине населением в крае данный объект является настоящим подарком.

4 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2253 от 4 дек. 2007

В Артеме готовятся отпраздновать новоселье все любители водных видов спорта – в ближайшие недели здесь будет сдан в эксплуатацию крытый бассейн. Для города с четвертым по величине населением в крае данный объект является настоящим подарком. Ведь он не только дает возможность всем желающим купаться круглый год, но и детям позволит осваивать плавание на профессиональном уровне. А в перспективе могут появиться секции по водному поло или синхронному плаванию.

Тренировать ребятню будут по новым технологиям.

~~Справка «В»
Строительство плавательного бассейна ведется по губернаторской программе «Здоровое поколение». Главная водная чаша с размерами 25 на 16 метров рассчитана на шесть дорожек, разделенных поплавками с волногасителями, для проведения полноценных тренировок и соревнований «на короткой воде». Имеются также помещения для силовых и технических занятий, тренажерный зал, зал для занятия гимнастикой и аэробикой, душевые и раздевалки, комнаты для судейских бригад и тренеров, медпункт, зрительская трибуна, сауна, массажный кабинет, буфет, лаборатория химического анализа воды.~~

Сейчас в здании из современных металлоконструкций с красивым дизайном завершаются отделочные работы, подключается необходимое оборудование. Подведено тепло. В конце ноября новый комплекс с инспекционным визитом посетил губернатор края Сергей ДАРЬКИН. И, кстати, сразу же внес несколько объективных предложений по более удобному размещению технологического оборудования и улучшению условий для занятий спортом.

Отчет держали вице-губернатор Юрий ЛИХОЙДА и руководитель краевого спортивного комитета Наталья ХВОРОСТЯНАЯ. Юрий Иванович поведал о темпах строительства и стоимости сдаточного объекта. В ценах текущего года смета составила 193,5 миллиона рублей, из которых около 9 миллионов поступило из муниципального бюджета. Еще около 12,5 миллиона город запланировал на содержание бассейна в следующем году. Наталья Федоровна рассказала, что каждый день здесь смогут плавать до 500 человек. Причем для детей занятия бесплатные. Специалисты считают, что раз в месяц каждый школьник Артема минимум один урок физкультуры проведет в воде. Проектировщики позаботились и о людях с ограниченными возможностями. В бассейне предусмотрены специальные пандусы на входах в здание, лифт с дверьми соответствующих габаритов.

Следующим объектом для осмотра стал физкультурно-оздоровительный комплекс. Губернатору о нем рассказывал глава администрации Артема Владимир НОВИКОВ.

- Его начали строить еще в советские времена. Однако финансирование закончилось вместе с той страной. Лишь в наши дни стройка возобновилась. Общая сметная стоимость превысит 142 миллиона рублей, из них 26 миллионов выделено из государственного бюджета на поддержку закрывшихся шахт и разрезов. Минимум четверть всех детей и подростков города смогут здесь активно заниматься спор-том. Этому поможет и создание детско-юношеской спортивной школы с самыми различными направлениями.

Когда оба объекта войдут в строй, их объединят крытым проходом. Людям, чтобы попасть из одного здания в другое, не нужно будет выходить на улицу.

~~Справка «В»
ФОК с общими размерами 54 на 42 метра будет иметь под крышей игровой зал для мини-футбола. При необходимости он легко делится на три самостоятельные площадки с собственным покрытием для занятий волейболом, баскетболом, теннисом, силовыми единоборствами. Есть место для фехтовальной дорожки, учебных классов и тренажерных залов, раздевалок и душевых, кафе, зрительской трибуны. Комплекс сможет принимать соревнования краевого и регионального уровня.~~

Столь активного строительства спортивных сооружений в Приморье никогда еще не было. В 2006 году завершилось строительство ледового дворца в Уссурийске, в 2007-м был сдан в эксплуатацию плавательный бассейн в Находке. В ближайшее время завершается строительство плавательного бассейна в Партизанске и крытого катка в Большом Камне. Кроме того, спроектированы универсальные спортивные комплексы в Фокино, Ольге, Хороле и Шкотово.

Особо стоит назвать Лучегорск. Здесь вслед за введенным в эксплуатацию новым футбольным стадионом с искусственным покрытием приступили к более грандиозному проекту – строительству крытого спортивного комплекса. Одной из главных задач станет развитие русского хоккея на севере Приморья и приобщение к нему всей местной ребятни. Будущий спорткомплекс станет универсальной площадкой. Главную арену можно будет использовать и как каток (для катания на коньках, для хоккея с шайбой и мячом), и как крытое поле (для игры в большой и мини-футбол, волейбол, баскетбол, занятий легкой атлетикой, городками и другими видами спорта).