Судебные новости

Арбитражный суд Приморского края признал незаконным бездействие Управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры г. Владивостока, выразившееся в невыдаче ООО «Дальсельхозторг» разрешения на ввод в эксплуатацию торгового центра «Аванга

4 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2253 от 4 дек. 2007
Как «Авангард» оказался в арьергарде

Арбитражный суд Приморского края признал незаконным бездействие Управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры г. Владивостока, выразившееся в невыдаче ООО «Дальсельхозторг» разрешения на ввод в эксплуатацию торгового центра «Авангард» на ул.Светланской, 106.

Объект был сдан заказчику еще в мае этого года. С тех пор Дальсельхозторг трижды обращался в УМИГА за разрешением, прилагая необходимые документы. Все тщетно! И это при том, что обе организации - муниципальная и частная - считаются деловыми партнерами.

Их сотрудничество берет начало в 2001 году, когда Управление муниципальной собственности (предшественник УМИГА) заключило с ООО «Дальсельхозторг» договор № ИП-7/2001. Предметом сделки являлась реализация инвестиционного проекта по комплексной реконструкции объекта муниципальной собственности - здания на ул. Капитана Шефнера, 2 (ул. Светланская, 106). Договором предусмотрено, что после выполнения взятых обязательств стороны произведут раздел долевой собственности в натуре: инвестору перейдет 90 процентов введенных площадей, УМС - 10 процентов.

Частичный раздел имущества произошел летом 2007 года. В соответствии со свидетельством о государственной регистрации права общей долевой собственности на объект незавершенного строительства готовностью 68 процентов ООО «Дальсельхозторг» стало собственником 35/100 доли, а муниципалитет получил свою законную «десятину». Но на выдачу разрешения о вводе торгового центра «Авангард» в эксплуатацию это ничуть не повлияло. Полгода - ни ответа ни привета, хотя по нормам Градостроительного кодекса чиновники должны были отреагировать в течение 10 дней.

Причины бюрократического торможения пришлось выяснять Арбитражному суду Приморского края, куда компания «Дальсельхозторг» подала соответствующее заявление. Вот здесь и открылось, что Управление муниципального имущества более не обладает полномочиями по выдаче искомых разрешений, поскольку глава администрации г. Владивостока своим постановлением от 28.06.2007 года № 1972 лишил УМИГА такого права. Сегодня «добро» на ввод объектов в эксплуатацию дает непосредственно мэрия.

Тем не менее, как считает судья Елена Голуб, разбиравшая дело «Авангарда», в отношении ООО «Дальсельхозторг» допущено нарушение Градостроительного кодекса. Теперь вопрос о выдаче предприятию разрешения на ввод торгового центра в эксплуатацию обязана рассмотреть горадминистрация. Строго по закону. Мэрия уже обжаловала вынесенное решение.

Глава проштрафился, нарушив мировое соглашение

За неисполнение мирового соглашения глава администрации Шкотовского района Виктор Михайлов оштрафован на 3000 рублей. Приморский арбитражный суд признал наказание обоснованным.

Торжеству законности способствовало редкое упорство сотрудников службы судебных приставов по городу Большой Камень и Шкотовскому району. Около трех лет они пытались подвигнуть г-на Михайлова к исполнению мирового соглашения, заключенного 26 мая 2005 года между районной администрацией и ОАО «Коммунальная энергетика». Согласно утвержденному в суде документу орган местного самоуправления обязался передать ОАО «Коммунальная энергетика» принадлежащие району электрические сети в счет погашения задолженности по договорам подряда. Передача имущества новому собственнику должна была состояться в течение двух месяцев.

Увы, тогда власти не сдержали слово. И в декабре 2005-го суд выдал исполнительный лист на принудительное исполнение мирового соглашения. К делу подключилась служба судебных приставов. В адрес райадминистрации пошли официальные бумаги с требованием заключить соответствующую сделку с энергокомпанией. И конечно же приставы предупреждали шкотовского главу об ответственности как административной (статьи 85, 87 закона «Об исполнительном производстве»), так и уголовной - за неисполнение судебного акта (статья 315 УК РФ). Но только вот г-н Михайлов все их обращения игнорировал, видимо, полагая, что до карательных санкций не дойдет.

Дошло. Постановлением судебного пристава-исполнителя от 25 мая 2007 года на руководителя органа местного самоуправления был наложен штраф в размере 3000 рублей. Сумма довольно скромная, тем не менее администрация Шкотовского района оспорила документ в арбитражном суде. Результат обжалования известен - служители Фемиды признали применение штрафных санкций к главе правомерным. Недавно этот же вывод подтвердила и апелляционная инстанция.