На украденные мошенницей деньги теперь продадут лишь шалаш

Безгранична человеческая доверчивость. И безгранично количество уловок, на которые идут квартирные мошенники. Рынок жилья особенно привлекателен для них, поскольку позволяет не мелочиться, а сразу сорвать огромный куш. Их меньше всего волнует, что у тех,

4 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2253 от 4 дек. 2007

Безгранична человеческая доверчивость. И безгранично количество уловок, на которые идут квартирные мошенники. Рынок жилья особенно привлекателен для них, поскольку позволяет не мелочиться, а сразу сорвать огромный куш. Их меньше всего волнует, что у тех, кого они обкрадывают, была единственная возможность улучшить свои жилищные условия или помочь детям, меньше всего трогает горе цинично обманутых людей, которые остаются на улице.

Допустим, факт мошенничества удастся доказать в суде. Но все равно не так-то просто будет вернуть свои деньги. Обычно преступники на такой случай надежно подстраховываются: все свое имущество регистрируют на подставных лиц. В итоге оказывается, что у них ничего нет и взять с них нечего. Если же все-таки со временем деньги будут возвращены, то на «истаявшую» сумму уже ничего нельзя будет купить. Пока мошенник водил вас за нос, а потом шли разбирательства, цены на жилье так далеко убежали вперед, что на некогда «солидные» деньги вам предложат разве что избушку на курьих ножках…

В своей газете мы уже рассказывали о печальной истории, случившейся с пожилыми родителями, которые хотели материально поддержать семью сына-инвалида. Возможность для этого у них была только одна: продать свою двухкомнатную квартиру, купить себе взамен однокомнатную, а вырученную разницу отдать молодым. Фигуранткой явно продуманного сценария выступала Надежда Данченко - директор некоей владивостокской фирмы «Надежда-Риэлтор». Именно в это ООО недалеко от дома обратилась хозяйка квартиры, заключила с ней договор поручения о поиске покупателя на свою «двушку» и одновременно на поиск жилья поскромнее, куда бы они с мужем могли перебраться сами (на тот момент разница в их стоимости составляла семь тысяч долларов).

Их собственная «хрущевка» приглянулась кому-то сразу же, и, хотя кошки скребли на душе, женщина подписала договор: «Продавцы продали, а покупатель купил двухкомнатную квартиру…». Она была уверена, что с приобретением жилья, где они справят новоселье, уже тоже почти все решено. Ведь подходящий вариант женщина подыскала сама через другое агентство, а Данченко оставалось только внести туда аванс (клиентка дала для этого деньги), чтобы он «не ушел». И вот тут-то директор риэлторской фирмы стала проваливаться будто сквозь землю, ее невозможно было найти неделями. За это время не только была продана выбранная однокомнатная квартира, но и истек срок договора, по которому «Надежда-Риэлтор» должна была подыскать что-то подходящее для них. Супруги с ужасом осознали: они не успели ничего приобрести, а живут уже не у себя дома, поскольку подписали договор на продажу своей квартиры...

Из-за злосчастной собственноручно поставленной подписи уличить Данченко в мошенничестве не удалось. Покупатели наседали, и пожилым супругам ничего не оставалось, как выселиться из квартиры и получить за нее первоначально оговоренную сумму, превратившуюся «в пыль». Чтобы не остаться на улице, пришлось уезжать из города и искать жилье в одном из районов края. Хотя бы таким спасением стало то, что деньги за продажу собственной квартиры они не получили сразу (вышла задержка с регистрацией права собственности) и не отдали их Данченко для расчета за однокомнатную. Тогда бы она точно не выпустила их из рук. Такое развитие событий можно предполагать, читая приговор мошеннице, вынесенный недавно Советским судом города Владивостока по другим эпизодам ее бурной преступной деятельности.

Судя по всему, Данченко виртуозно отточила свою удачно срабатывающую схему. «Чистые», как говорят риэлторы, варианты в их работе бывают редко. Чаще приходится решать задачу с множеством ходов: какую-то недвижимость клиента продавать, а какую-то для него подыскивать. Главным для Данченко было взять деньги за проданные квартиры (якобы для расчета за приобретаемое для тех же клиентов жилье), а уж потом исхитриться и сорвать вторую часть сделки. Первоначально подысканная «для отмазки глаз» квартира «уходила», а договор поручения на поиск подходящего варианта истекал. Деньги при этом конечно же оставались у нее.

К примеру, именно так мошенница поступила с матерью и дочерью, обратившимися к ней с просьбой помочь им съехаться. Тут, кстати, вновь всплыла трехкомнатная квартира, на которой уже «погорела» одна обманутая клиентка «Надежды-Риэлтор». Она не смогла ее купить, потому что Данченко не оформила должным образом пакет документов, из-за чего хозяйка отказалась регистрировать договор купли-продажи в Управлении Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю. Но в деньги на ее покупку Данченко вцепилась намертво и не отдавала их, несмотря на постоянные требования клиентки.

Что касается матери с дочерью, то они не успели купить эту квартиру по другой причине – хозяйка продала ее раньше, чем получила деньги от «Надежды-Риэлтор». 612 тысяч рублей плюс еще 639 тысяч, полученных от продажи их двух однокомнатных квартир (для 2004 года это были солидные суммы), опять-таки прилипли к рукам мошенницы. На суде она объясняла, что до последнего прилагала все мыслимые и немыслимые усилия, чтобы подыскать для матери с дочерью устраивающее их жилье. Интересно, на какой шалаш в нынешнем, 2007 году, могло хватить этих денег?

Еще два эпизода уголовного дела разыгрывались примерно по тому же сценарию. Мошенница поднаторела в осуществлении тонкого психологического трюка: входила в доверие к людям, создавала у них полную уверенность в правомерности своих поступков и в то, что искренне блюдет их выгоду. Те, не искушенные в подобных уловках, не чувствовали подвоха и сами передавали свое кровное имущество в преступные руки. А в результате оставались ни с чем.

А как же горький опыт многих и многих жестоко обманутых людей, о которых рассказывается в средствах массовой информации, передается из уст в уста народной молвой, предостерегают юристы? К сожалению, даже с развитием рынка жилья, приобретением им все более цивилизованных черт мошенников не становится меньше. Наверное, как раз потому, что не становится меньше доверчивых людей, склонных серьезно относиться к невесть откуда появившимся фирмам, а не обращаться за услугой в проверенные, давно и прочно зарекомендовавшие себя компании.

Иск четырех клиентов Данченко, обведенных ею вокруг пальца, судом Советского района удовлетворен в полном объеме, смягчающих обстоятельств не найдено. Мошенница приговорена к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор еще не вступил в силу, его рассмотрит кассационная инстанция, куда обратилась бывшая руководительница риэлторской компании.