Судебные приставы разыщут беглых отцов

На прошлой неделе президент России Владимир Путин внес изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, согласно которым расследованием уголовных дел против злостных неплательщиков алиментов и должников, уклоняющихся от уплаты кредитов, будут заниматься суд

4 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2253 от 4 дек. 2007
1f817ce9b5463ded952ee8a9b420db2a.jpg

На прошлой неделе президент России Владимир Путин внес изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, согласно которым расследованием уголовных дел против злостных неплательщиков алиментов и должников, уклоняющихся от уплаты кредитов, будут заниматься судебные приставы. Как известно, нагрузка у приставов и так большая. Справятся ли они с новыми обязанностями? На этот и другие вопросы корреспонденту «В» ответил начальник отдела организации дознания и административной практики Управления Федеральной службы судебных приставов Приморского края Владимир КРИВОШВИЛИ.

- В России за год возбуждается около 40 тысяч уголовных дел, связанных с неуплатой алиментов. В Приморье подобных нарушений закона за год около шестисот. Мы будем стараться выполнить поставленную задачу, но, думаю, вначале будем испытывать определенные сложности. В настоящее время нагрузка на одного пристава превышает нормативную в девять раз. Следовательно, в связи со всеми нововведениями она еще увеличится. В штат каждого отдела судебных приставов будет входить дознаватель, занимающийся расследованием уголовных дел в отношении алиментщиков и банковских должников.

- Расширение штата планируется?

- Думаю, да. Мы планируем приглашать сотрудников милиции, которые в настоящее время находятся на пенсии. Люди это опытные, разбирающиеся в законах.

- Потребуется ли обучение персонала в связи с принятым законом?

- Мы уже начали обучение, разработали соответствующие методические рекомендации.

- В России планируется создание госфонда по выплате алиментов. Женщины автоматически получали бы причитающееся им по закону от государства по решению суда. В этом случае алиментщик будет должен уже государству. Насколько это действенная мера?

- Я считаю, это правильная мера. Самая незащищенная категория граждан это матери-одиночки и старики. В случае наличия такого фонда эти люди страдать не будут. Алиментщики ведь идут на любые уловки, чтобы не платить.

- Сейчас в прессе обсуждается вопрос изъятия водительских прав у злостных неплательщиков алиментов. Как вы считаете, насколько эта мера правильна?

- Идея неплохая, но не станет ли это нарушением конституционных прав? Думаю, этот законопроект принят не будет.