Плату за электроэнергию будут принимать четыре раза в год

Новую систему оплаты электроэнергии вводят с нового года «Дальневосточная энергетическая компания» и в том числе ее филиал Даль-энергосбыт. Оплачивать счета предлагается раз в три месяца.

4 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2253 от 4 дек. 2007

Новую систему оплаты электроэнергии вводят с нового года «Дальневосточная энергетическая компания» и в том числе ее филиал Даль-энергосбыт. Оплачивать счета предлагается раз в три месяца.

Комплект сразу из трех квитанций будет приходить абонентам в январе, апреле, июле и октябре. В январе, например, в конверте будут лежать квитанции за январь, февраль и март. Каждая квитанция будет содержать расчетные суммы платежей, выведенные исходя из ранее зафиксированного среднестатистического потребления по данному лицевому счету. И тут уже решать абоненту: оплачивать отдельно каждый месяц или все три одновременно. Крайний срок общего платежа - последнее число последнего месяца из тройки. В частности, 31 марта, 30 июня, 30 сентября и 31 декабря. Можно будет также сделать авансовый платеж. Одна строка в бланках квитанций будет чистой. Туда абонент может самостоятельно заносить показания электросчетчиков и оплачивать свое фактическое потребление за месяц.

А специалисты Дальэнергосбыта раз в три месяца - в марте, июне, сентябре и декабре - будут снимать контрольные показания. По результатам контрольного съема будет производиться корректирующее доначисление или уменьшение начислений по каждому абоненту, в зависимости от фактического объема его электропотребления за истекшие три месяца. Результат - недоплата или переплата - фиксируется в первой квитанции пакета на следующий квартал.

В каждом конверте абонент найдет телефон контролера, к которому можно обратиться по всем возникшим вопросам. Вот такая адресная работа с каждым потребителем.

- Нововведение никак не отразится ни на стоимости услуг, ни на стоимости киловатт, - прокомментировал директор Дальэнергосбыта - филиала ОАО «ДЭК» Игорь НЕЧАЕВ. - Новая схема вводится для удобства абонентов. Теперь вы можете сами себя контролировать. А мы вас проверяем только раз в три месяца, не беспокоя слишком часто, как раньше.

Таким способом за электроэнергию уже расплачиваются Москва, Екатеринбург, Красноярск и Новосибирск. Число должников там осталось на прежнем уровне. Однако меньше стало негативной реакции.

- Работать с населением вообще очень тяжело, - отметил Нечаев. - Теперь мы снимаем ненужное эмоциональное напряжение, разворачиваемся к потребителю лицом, ничего не утаивая. Ведь основная цель реформы - сделать удобной и прозрачной схему расчетов, снять накал ненужных страстей по поводу неправильных начислений. Теперь каждый сам может себя контролировать. Увеличения числа неплательщиков компания не боится. Наоборот, такое доверие должно улучшить наши отношения с потребителями.

А с середины следующего года Дальэнергосбыт планирует начать рассчитываться с абонентами по Интернету.