Кредиты поползут вверх?

Эксперты финансового сектора прогнозируют в скором времени рост ставок по потребительским кредитам в России. Конечно, назвать их низкими сегодня никак нельзя. Тем более что в стране не решена проблема утаивания банками в их информационных и рекламных сооб

4 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2253 от 4 дек. 2007
de7ad1d3e46df6d8b9770cb4f990e840.jpg


Эксперты финансового сектора прогнозируют в скором времени рост ставок по потребительским кредитам в России.

Конечно, назвать их низкими сегодня никак нельзя. Тем более что в стране не решена проблема утаивания банками в их информационных и рекламных сообщениях реальной ставки кредитов. Они выдают заем под 10-13 процентов годовых, но по факту заемщик переплачивает 30, а то и 40 процентов от суммы кредита.

И все-таки в стране в последние годы сохранялась тенденция к снижению ставок по потребительским кредитам. Шла вниз ставка рефинансирования ЦБ - значимый показатель в финансовой сфере, по ней Центробанк нашей страны выдает кредиты коммерческим банкам. И понемногу снижались и ставки по кредитам. Вспомните, 5-7 лет назад мы и не думали, что вот так запросто можно обратиться в банк и получить необходимую сумму.

Сейчас же кредитная политика банков может ужесточиться. Такое мнение высказал вице-премьер, министр финансов Алексей КУДРИН, выступая на вечере «День банкира-2007», сообщило РБК. Вице-премьер и министр связывает это с событиями в мировом финансовом секторе, прежде всего с ипотечным кризисом в США.

Свое мнение мы попросили высказать и непосредственных участников рынка - представителей приморских банков.

Руководитель центра кредитования населения Азиатско-Тихоокеанского банка Ольга РОЦОЙ:

- В настоящее время предпосылок к увеличению тарифов по программам потребительского кредитования не наблюдается. Несмотря на то, что «потребительский бум» уже прошел, розничное кредитование остается одним из перспективных направлений банковской системы, наиболее активно развиваются целевые долгосрочные кредиты (автокредит, ипотека), потенциал данных направлений очень высок в силу их социальной значимости.

Негативное влияние ипотечный кризис США оказал на небольшие банки, которые в основном специализируются на ипотечных кредитах. Ипотечный кризис в США возник вследствие того, что большинство заемщиков не справилось с выплатами по кредиту. Поэтому российские банки ужесточили условия предоставления ипотечных кредитов, проводя более качественную оценку платежеспособности клиентов.

Банк «АТБ» не намерен снижать объемы выдаваемых кредитов в силу того, что располагает отработанной технологией оценки заемщиков. Это позволяет с каждым годом нарабатывать более качественный портфель потребительских кредитов.

Начальник отдела кредитования Приморского филиала ОАО АКБ «Связь-Банк» Виктор ЩЕКОТОВ:
- Суждения о том, что скоро повысятся ставки по кредитам, конечно, имеют под собой почву. Деньги на межбанковском рынке дорогие, да и привлечение вкладов, как известно, стало для банков дороже. Но мне думается, что в начале 2008 года ставки стабилизируются: после выборов президента в страну вернутся выведенные средства, оживится межбанковский рынок, будут приняты решения по росту оплаты труда, обещанные в предвыборную кампанию, станут ясны кадровые решения по самим регуляторам рынка, включая банки, коллекторские компании, страховые, риэлторские и др., т. е. политика, куда идти рынку потребительского кредитования, станет более понятной.

Тенденция роста потребительского кредитования не остановится, так как этот рынок еще далеко не исчерпал себя в России в сравнении с развитыми странами, в том числе и в Приморском крае. Другое дело, что потребительский рынок сильно зависит от доходов заемщиков в платежеспособном возрасте, а доходы населения в Приморском крае только начали расти, в связи с чем размеры кредитов пока остаются незначительными, что особенно неблагоприятно влияет на развитие кредитования крупных покупок, сделок, строительства и покупки недвижимости.

Политика процентных ставок зависит от конкуренции на рынке потребительского кредитования, сроков кредитования и размеров кредита, от надежности заемщиков. Чем больше риск невозврата, тем больше проценты и комиссии по обслуживанию кредитов, что и характеризует данный рынок в Приморье.