«Молочная независимость» пока лишь в перспективе

По мнению исполнительного директора Российского молочного союза Владимира ЛАБИНОВА, рынок молока в России стабилизировался. Он утверждает, что цены на сырое молоко уже не растут, а на готовую молочную продукцию если и повышаются, то это «остаточные явлени

4 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2253 от 4 дек. 2007

По мнению исполнительного директора Российского молочного союза Владимира ЛАБИНОВА, рынок молока в России стабилизировался. Он утверждает, что цены на сырое молоко уже не растут, а на готовую молочную продукцию если и повышаются, то это «остаточные явления». Другие эксперты полагают, что до сих пор существуют объективные предпосылки для роста цен зимой и весной, сообщает «Российская газета».

Соглашение о «замораживании» цен, которое заключили крупнейшие производители продуктов питания и торговые сети, сдерживают взлет стоимости молока. Но так как зимой производство молока традиционно снижается на 5 процентов, а потребление растет на 5-7 процентов, рост цен неминуем. Однако есть два положительных момента. Сейчас в Европе и Новой Зеландии цены практически стабилизировались. Кроме того, в России начался рост молочного производства. Производство молока, по словам министра сельского хозяйства Алексея ГОРДЕЕВА, вырастет к концу этого года на 4-4,5 процента. Однако пока таких темпов роста недостаточно, чтобы обрести «молочную независимость».