За хорошую бизнес-идею хорошо заплатят

Вчера, 3 декабря, в Приморье стартовал традиционный ежегодный конкурс инновационных идей для производства и бизнеса: гранты на реализацию самых удачных из них готов предоставить Фонд содействия развитию малых форм предприятий в рамках федеральной программ

4 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2253 от 4 дек. 2007

Вчера, 3 декабря, в Приморье стартовал традиционный ежегодный конкурс инновационных идей для производства и бизнеса: гранты на реализацию самых удачных из них готов предоставить Фонд содействия развитию малых форм предприятий в рамках федеральной программы «Старт-2008». Каждый из грантов составит 4,5 млн. рублей - вполне достойная сумма для того, чтобы начать свое дело. Или обновить уже работающее. Грант выплачивается на безвозмездной основе.

«В России в умах людей много хороших идей, но вся проблема в том, чтобы научиться их коммерциализировать, то есть находить зерно практической выгоды и затем доводить до внедрения в производство», - говорит Сергей КЛЕНИН, директор компании «Инновационно-технологический центр Приморья», представитель федеральной программы «Старт» в ДВФО. - Мы помогаем правильно сформулировать идею, грамотно подготовить пакет документов, и тогда у людей есть все шансы получить стартовый капитал из федерального фонда. Причем участником конкурса может стать в буквальном смысле любой человек - ученый, студент, специалист или домохозяйка, главное, чтобы в голове была удачная идея».

В победителях может оказаться как новая и сугубо научная технология очистки акватории от разлившейся нефти, так и оригинальная идея по выпуску нужных людям лопат или зубочисток. В прошлом году, например, из 118 предложенных на конкурс проектов гранты получили 28. Среди них - проект по производству гепатопротекторного (для здоровья печени человека) препарата из дикоросов Уссурийской тайги, проект производства кормовых концентратов из нетоварных марикультур и другие.

Выигранная сумма выплачивается траншами в течение трех лет, главное - идею оформить и создать малое предприятие по ее реализации. По итогам прошлых лет уже более 40 компаний малого бизнеса в Приморье благодаря грантам встало на ноги и успешно работает. Кстати, среди победителей программы были и студенты, и пенсионеры.