Дотянуться до Родины. Голосом

Приморцы голосовали по всему миру. Моряки и рыбаки слали радиограммы. А те, кто оказался за границей, голосовали в российских миссиях и дипучреждениях. Рассказывает наша землячка (историю ее замужества «В» рассказал в прошлом году)..

4 дек. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2253 от 4 дек. 2007

Приморцы голосовали по всему миру. Моряки и рыбаки слали радиограммы. А те, кто оказался за границей, голосовали в российских миссиях и дипучреждениях. Наша землячка (историю ее замужества «В» рассказал в прошлом году) говорит:

- В воскресенье я исполнила гражданский долг. Из французского городка Ферней-Вольтер, где живу с семьей, вместе с мужем и маленьким сыном съездила в соседнюю Швейцарию. Там ближайшее диппредставительство РФ, где можно проголосовать россиянам из юго-восточной части Франции и части Альпийской республики.

Сначала поехали в генконсульство России в Женеве: обычно выборы проводятся в офисах консульств. Но возникло ощущение, что мы пытаемся попасть в Сектор Газа, а не на территорию России. Забор высотой 3 метра, двойные решетки, колючая проволока, полная система безопасности, хотя что охранять? Я была там накануне: внутри все до сих пор советского типа, включая маленькие деревянные окошки, старые стулья и столы, тетенек-чиновниц (иначе их не назвать). Вокруг консульства никакого ажиотажа, вдали слышался звук газонокосилки и пахло свежескошенной травой. Паренек, который занимался этим нехитрым делом, ответил на русском, что выборы проводятся в здании Русской миссии - Постоянном представительстве Российской Федерации при ООН.

Наше представительство в Женеве в центре, рядом с офисом ООН. Как только мы подъехали к месту, повеяло «русским духом». Военно-патриотические песни неслись из мощных колонок, их можно было услышать за несколько кварталов до миссии. На ближайших улицах исключительно русская речь, причем не в самом «правильном» ее исполнении. «Иностранцев» на улице представляли лишь трое охранников швейцарского происхождения в патрульной машине и мой муж с сыном.

Когда я заходила в здание, предъявив загранпаспорт РФ, из динамиков полилось «Издалека долго, течет река Волга»…

В холле, предназначенном для голосования, толпились соотечественники. Моей фамилии в списке не оказалось. Очередь была жутко недовольна промедлением, а упитанный мужчина по ту сторону стола направил к другому окошечку, где мне предстояло отстоять такую же очередь, чтобы стать зарегистрированным избирателем. Я почувствовала почти забытую гордость за свой народ. Где бы наш чиновничий люд ни жил, он остается бесчеловечным, хамоватым и вечно недовольным.

В Женеве и на прилегающих территориях 1500 зарегистрированных избирателей и еще столько же незарегистрированных, как я. По словам члена комиссии, на выборы пришли почти все. Народ начал подтягиваться еще к восьми утра, явка была на редкость массовой. Какой из партий эти люди отдали предпочтение, для меня остается загадкой...

Ферней-Вольтер – Женева