Владивосток – столица аниме

Впервые студия анимации и манги «KAWAI» («Каваий») заявила о себе на предыдущем биеннале визуальных искусств, проведя выставку российских авторов, создающих мангу. А в этом году на биеннале уже состоялась не только выставка, но и мастер-класс Канаяма-сан.

30 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2252 от 30 нояб. 2007
34bb53874737de9655b948b2aa361c77.jpg

Впервые студия анимации и манги «KAWAI» («Каваий») заявила о себе на предыдущем биеннале визуальных искусств, проведя выставку российских авторов, создающих мангу. А в этом году на биеннале уже состоялась не только выставка, но и мастер-класс Канаяма-сан.

- Наша цель - поддержка российских авторов, работающих в жанре манги, - говорит Владимир Янфа, руководитель Центра изучения боевых и изящных искусств Востока, внутри которого, собственно, и работает студия «Каваий», - причем поддержка профессиональная. Ребятам нужно расти и совершенствоваться, поэтому мы хотим проводить - и уже проводим - стажировки и мастер-классы у мэтров манги. Вот сейчас мастер-классы проводит Хироясу Тагами. Мы соседи с Японией, нам сам бог велел учиться, перенимая лучшее. До этого российские любители и понятия не имели, что такое профессиональная манга. У ребят наших был шок: оказывается, половина из того, что они читали в книжках, просто неверные сведения. В перерывах между приездами мастеров мы ведем с ними активную переписку, консультируемся.

Кроме того, проводили ранее и вот собираемся возобновить показы лучших образцов японского аниме. Не просто просмотры, а именно показы - с обсуждением по окончании, с общением.

- Но почему аниме и манга?

- Японские мультфильмы очень глубоки, нам их еще изучать и изучать. Конечно, когда мама покупает для ребенка некий аниме-сериал, не задумываясь, для какого он возраста, о чем он, вставляет диск и счастлива, что ребенок занят и к ней не пристает - от такого просмотра никакого толку нет.

Впрочем, с американскими мультфильмами еще хуже. Посмотрите, как в них решаются вопросы почитания старших, целомудрия, этики! И это делается умышленно! Их же просто ни в коем случае нельзя показывать детям. Возьмем простой пример. «Шрек». Героиня поет в лесу, надувает лягушку, как шарик, разрывает кукушку… Взрослым кажется, что это просто смешно, а любой психолог и нейрофизиолог скажет: в сознании детей, которым это показывают, происходит сдвиг, причем на понятном ребенку языке. Это опасный яд, который в перспективе станет смертельным.

Что показывали детям мы? Было отобрано два аниме-сериала: «Бродяга Кэнсин» и «Хикару Но Го». О чем в них речь? О том, что нужно добиваться достойной цели, жить и поступать достойно, уважать старших. Понимаете разницу?

Причем мы переводим аниме сами, стараясь учитывать все нюансы и тонкости. После показов к нам подходили родители, благодарили, потому что дети меняются на глазах. Знаете, недавно на одном семинаре для учителей говорили: «Мы должны воспитать хватких детей, учить их выживать!». Какой кошмар! Разве можно переводить вот так все в область денег? А как же нравственные ценности?

- Студия «Каваий» в рамках центра существует уже более трех лет. Планов рисовать свое аниме, издавать журнал манги у вас нет?

- Чтобы что-то создавать, мы должны сначала научиться и получить признание японских мастеров. Создавать, а не подражать, понимаете? Не комиксы в японском стиле, а настоящую мангу мы сможем делать еще не скоро, а уж аниме тем более. Мы хотим понять искусство изнутри, а не внешне. И когда у нас будут такие мастера, тогда речь пойдет о чем-то большем.

Мы не занимаемся организацией досуга для молодежи, разных тусовок, а стимулируем профессиональные занятия.

Сейчас мы занимаемся организацией на базе ВГУЭС клуба игры в го и клуба анимации. В аудитории, выделенной нам, уже поставлена хорошая мультимедийная аппаратура. Здесь будут вестись занятия, проводиться показы и мастер-классы для всех.

3, 4 и 7 декабря Хироясу Тагами проведет семинары для всех, кто хочет заниматься мангой всерьез. Кроме того, в эти же дни состоится выставка «Манга российских авторов», оценивать работы будет Хироясу-сэнсей.