Сухановых много. Дом-музей на всех – один

Само по себе это здание – уникально. На всей территории Дальнего Востока сохранился только один дом царского чиновника высокого ранга, одновременно ставший домом революционного вождя. Из настоящих, принадлежавших когда-то хозяевам, в этом доме сохранилось

30 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2252 от 30 нояб. 2007
a42109031611dd9356cbafee7b528d90.jpg

Само по себе это здание – уникально. На всей территории Дальнего Востока сохранился только один дом царского чиновника высокого ранга, одновременно ставший домом революционного вождя. Из настоящих, принадлежавших когда-то хозяевам, в этом доме сохранилось немногое. Часть огромного – из ста предметов – сервиза. Стул. Тот самый, сидя на котором, девочки учились играть на фортепиано. Вот и все.

Немного. Однако удалось сохранить расположение комнат, восстановить интерьер. Даже мундир, подобный тому, который носил глава семейства, нашли…

Организованный по инициативе общественности и партактива дом-музей семьи Сухановых не потерялся в новых условиях, пережив при этом идеологическую реконструкцию. И 2 декабря отмечает 30-летний юбилей.

Отец революционера, статский советник Александр Васильевич Суханов - фигура для Приморья не менее значимая, чем сын его, Константин. Он занимал пост старшего советника Приморского областного правления, в отсутствие губернатора исполнял его обязанности. Александр Васильевич много сделал для развития Приморской области, за безупречную службу был награжден практически всеми гражданскими наградами Российской империи. Убежденный монархист, он в то же время был настолько демократичен, что двери дома Сухановых были открыты для всех, кто нуждался в его помощи, независимо от их положения в обществе.

Октябрьский переворот поставил отца и сына по разные стороны баррикад. Константин, младший из шестерых детей Сухановых, втянулся в политическую борьбу еще в гимназические и студенческие годы. Избрание его председателем большевистского Совета привело к разрыву отношений между отцом и сыном, Константин вместе с молодой женой ушел из отчего дома навсегда.

- Мы полностью восстановили интерьер, в котором с удовольствием фотографируются молодожены, занимаются детские кружки, - говорит Алена Скачкова, заведующая домом-музеем семьи Сухановых. - К нам с начала учебного года приходят студенты ТГЭУ, ДВГУ, иностранцы, школьники. Именно для того, чтобы узнать о жизни семьи Сухановых, о том, как сохранялись здесь традиции русского гостеприимства, как растили детей. Ведь даже внуки и правнуки этого семейства – люди недюжинного ума: Константин Георгиевич Суханов работает конструктором в НПО имени Лавочкина, лауреат Госпремии СССР!

Конечно, сегодня в этом доме уж не собирается за самоваром большая семья. Но дух гостеприимства, тепло очага здесь сохранились. И именно здесь уже много лет проходят выставки национальных диаспор Приморья. Мы стали домом дружбы!