На общественном телевидении!

В минувшую среду в УВД был День смеха. К ним на работу устраивались Паша и Саша, участники Comedy Club Vlad Style и герои сериала «Здесь начинается день».

30 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2252 от 30 нояб. 2007
abbd741215fd8a36b83efa9a566c21be.jpg

В минувшую среду в УВД был День смеха. К ним на работу устраивались Паша и Саша, участники Comedy Club Vlad Style и герои сериала «Здесь начинается день».

Чего народу-то столько? - удивляются доблестные сотрудницы правопорядка.

- А у нас кино снимают! - отвечают те, кто уже успел узнать свежие новости.

И вправду, в отделе кадров Фрунзенского РУВД снималась сцена из нового фильма.

Тайну сюжета никому не раскрываем

Этот сериал уникален. И не только для Дальнего Востока, но и для России в целом. Ведь впервые информационный канал «Общественное телевидение Приморья» снимает игровое кино. Настоящее. О людях, о жизни. О крае.

- Почему мы решили участвовать? Ну что за вопросы! - удивляется Евгений Кузнецов, директор компании «Рософис». - Мы просто не могли остаться в стороне от такого масштабного проекта. Я даже сам сыграл в сериале человека, который продает мебель.

Я был на презентации первой серии. Очень понравилось. Были люди, которые говорили: вот, мол, играют непрофессионалы. А это и хорошо, что непрофессионалы! Ведь как это у Шекспира: весь мир - театр, а люди в нем - актеры. Вот и тут также. Героем сериала может стать каждый - любой прохожий, ваш сосед по подъезду, вы сами. Я считаю, сделать кино о себе и для себя - это отличная мысль. И смотреть его будет куда интереснее, чем неудачную московскую или питерскую мыльную оперу.

Сценарист Настасья Садчикова рассказывает, что сюжет сериала полностью знают только она сама и режиссер-постановщик.

- Мы не раскрываем секрет даже съемочной группе. Даже иногда не все понимают, что мы снимаем в данный момент. В сюжете очень много линий, перипетий... Мне кажется, что главная фишка этого сериала - его уникальность. Нет другого региона в России,который сам про себя снял бы сериал - настоящее игровое кино. ОТВ - канал информационный, но как только ребята узнали, что будут снимать игровое кино, очень обрадовались.

Господин режиссер, где мои ходули?

Суббота. Все нормальные люди либо спят, либо гуляют по городу, либо просто отдыхают. Но, видимо, понятие нормальности к съемочной группе сериала «Здесь начинается день» не совсем подходит. Они работают по будням и выходным, днем и ночью, в дождь и в снег. Хотя их, кажется, это не особо смущает. Они спешат на съемки в любое время суток и в любую погоду.

На площадке - четыре оператора ОТВ. Один -Влад Демьянов настраивает аппаратуру. Трое других судорожно учат текст - ведь им прямо сейчас играть, а режиссер - ой какой строгий! Режиссер-постановщик сериала - Юрий Гончаров в приморском киномире лицо известное. Он, между прочим, входит в дирекцию международного кинофестиваля Pacific Meridian.

- В сериале играют и люди, имеющие отношение к театру, и непрофессиональные актеры, - рассуждает он. - Но это никоим образом не может повредить, наоборот, непрофессионалы, скажем так, еще не испорчены сценой, они способны сыграть по-настоящему искренне.

Искренность искренностью, но об игре и о технической стороне процесса забывать не стоит. И поэтому дубль за дублем Юрий Гончаров добивается от своих актеров нужного результата. То поверни голову, то подойди ближе, то давайте камеру переставим...

- Господин режиссер, а я еще на ходулях могу ходить! Не понадобится? - с хитрым выражением лица спрашивает оператор ОТВ-Прим (а теперь и актер) Сергей Лямытских.

- А фокусы показываешь? - парирует Гончаров.

- Ну а как же, господин режиссер! Показываю, конечно. Только они у меня не получаются.

- Учись, вдруг в сериале пригодится! Мы об этом подумаем... - улыбается Юрий Гончаров.

Сериал о каждом

Полтора месяца назад на ОТВ прошла презентация первой серии. Это само по себе интересное событие получилось особенно ярким оттого, что собрало людей из мира СМИ, бизнеса, моды и конечно же искусства.

- Мне очень понравилась первая серия, - делится впечатлениями Наталья Шахназарова, программный директор кинофестиваля Pacific Meridian. - Идея снимать во Владивостоке кино я поддерживаю на сто процентов. Здесь все для этого есть - и натура, и люди. То, что много непрофессиональных актеров, очень и очень интересно. Кстати, крупные режиссеры часто берут непрофессионалов - они могут создать на экране неповторимый образ. Этот сериал - о нашей жизни, все актеры смотрятся очень естественно и органично.

- Мы стараемся сделать сериал таким, чтобы он был интересен каждому, - продолжает Юрий Гончаров. - Это даже трудно назвать сериалом в чистом виде, можно сказать - хороший киноэксперимент. Что из этого получится? Мы сможем увидеть это уже третьего декабря, ведь именно в этот день ровно в 21.00 ОТВ - Первый информационный канал Приморья начинает показ сериала «Здесь начинается день».