«Обломится» ли Находке? Конкретно – «Океану»...

Итак, свершилось. Виктор Файзулин становится первым в истории приморского спорта футболистом-миллионером. Намедни он перешел из нынешнего его клуба «Спартак» (Нальчик) в санкт-петербургский «Зенит». Сумма контракта составляет несколько миллионов долларов

30 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2252 от 30 нояб. 2007
85a49b055fa18c1a27d3f6f012937039.jpg


Итак, свершилось. Виктор Файзулин становится первым в истории приморского спорта футболистом-миллионером. Намедни он перешел из нынешнего его клуба «Спартак» (Нальчик) в санкт-петербургский «Зенит». Сумма контракта составляет несколько миллионов долларов США. Конкретная цифра не разглашается, но, во всяком случае, никак не ниже трех миллионов «зеленых». Именно такие деньги за бесценные ноги 21-летнего полузащитника предлагало московское «Динамо». Но тут вмешались селекционеры с берегов Невы, и Файзулин оказался в «Зените».

Коню понятно, что питерцы выложили больше.

Начинал нынешний премьер и ведущий полузащитник сборной молодежной России около десяти лет назад в Находке - у тренера Романа Адильева, прошел все ступеньки «Кожаного мяча», был включен в ДЮСШ, в 17-летнем возрасте заигран за взрослый «Океан», в котором выступал полсезона, после чего его пригласили в хабаровский клуб «СКА-Энергия». Почему не в «Луч» - это тема отдельного разговора.

Дело, однако, в другом. Может ли «Океан» рассчитывать хотя бы на крохи от многомиллионного каравая?

Вопрос отнюдь не праздный. Не так давно мировые информационные агентства распространили весть, что английский клуб «Арсенал», за который выступает легионер из Белоруссии Александр Глеб, «отслюнил» некую сумму в белорусскую детскую школу, в которой и «засветилась» будущая звезда европейского футбола.

Интересно, последуют ли этому примеру руководители питерского клуба?

Тем временем приморскую спортивную общественность волнует куда более земное: кто придет на место Сергея Павлова?

Один из предполагаемых кандидатов - Леонид Слуцкий уже «отвалился». Он предпочел возглавить самарские «Крылья Советов». По-прежнему ведутся переговоры с экс-наставником «Сатурна», словацким специалистом Владимиром Вайссом.

На горизонте появился еще один словак - Йозеф Хованец, работавший со сборной Чехии на Euro-2000 и возглавлявший «Кубань» в 2005 году. С ним, насколько известно, представители приморского клуба также провели предварительные переговоры. Об их результатах пока ничего не сообщается (попутно заметим, что в последнее время пресс-служба «Луча-Энергии», долженствующая всех нас оповещать, не подает никаких признаков жизни. – Прим. авт.).

В орбите возможных кандидатов на пост главного тренера «Луча» оказался известный украинский специалист Павел Яковенко, который в 2006 году выводил «Кубань» в премьер-лигу. Кроме того, с повестки дня все еще не сняты кандидатуры экс-наставника «Амкара» и «Крыльев Советов» Сергея Оборина и главного тренера клуба первого дивизиона «Носта» Сергея Подпалого.

Пока трудно сказать, на ком из них остановится «указующий перст». А время ведь не стоит на месте - футболистам скоро выходить из отпуска, а рулевого еще нет…