Помни о СПИДе. И не только в декабре

Девятнадцать лет назад, в 1988 году, Генеральная Ассамблея ООН объявила, что распространение СПИДа приняло масштабы глобальной эпидемии. И тогда же 1 декабря был объявлен Днем борьбы со СПИДом.

29 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2251 от 29 нояб. 2007

Девятнадцать лет назад, в 1988 году, Генеральная Ассамблея ООН объявила, что распространение СПИДа приняло масштабы глобальной эпидемии. И тогда же 1 декабря был объявлен Днем борьбы со СПИДом.

В течение многих лет в этот день во всем мире проходят акции, призванные привлечь внимание к этой болезни и к проблемам, которые она выявила в обществе.

В субботу, 1 декабря, в театре «Андеграунд» состоится акция «Музыканты против СПИДа», в которой примут участие известные владивостокские группы. Одним из организаторов акции выступил краевой центр по борьбе со СПИДом. В этот же день активисты общественной организации «Жизнь» проведут лекции и тренинги в школах, средних и высших учебных заведениях. Также по инициативе центра борьбы со СПИДом будут выпущены значки, буклеты и брошюры для молодежи. Через неделю, 7 декабря, генеральное консульство США во Владивостоке проведет благотворительную акцию по сбору средств для детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей и находящихся в одной из больниц Владивостока. Следует заметить, что тренинги и лекции будут проводиться в крае в течение всего декабря.

Главная цель всех мероприятий - показать, что ВИЧ и СПИД не проблема некоего мифического меньшинства; что для того, чтобы избежать заражения, нужно быть вооруженным знаниями и вести здоровый образ жизни, сознательно отказываясь от наркотиков, незащищенного секса, распущенного поведения; что гуманность, терпимость по отношению к людям, которые инфицированы вирусом иммунодефицита, - норма жизни.

Согласно данным статистики в Приморье сегодня 7109 россиян и 44 иностранца ВИЧ-инфицированы, 480 детей родились от инфицированных мам, у 55 диагноз ВИЧ подтвердился (почти все эти дети живут в специализированном отделении больницы). На первом месте по пораженности населения (количество ВИЧ-инфицированных на 100000 человек) находятся такие города, как Находка, Уссурийск, Артем, Большой Камень. Владивосток - на 14-м месте, но успокаиваться не стоит: за 11 месяцев 2007 года в краевом центре заметно выросло количество выявляемых ВИЧ-инфицированных - на 10 процентов.