Какой Новый год без вытрезвителя?

Не дай бог вам зимой «перебрать» и оказаться на владивостокской улице. Не сможете самостоятельно добраться до дома - рискуете замерзнуть. В 2005 году, сообщили в отделе спецучреждений при ГУВД, на улицах замерзли 38 человек. И это не бомжи, а в основном

29 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2251 от 29 нояб. 2007
63c7120e5eaa2efde44d262991273d96.jpg

Не дай бог вам зимой «перебрать» и оказаться на владивостокской улице. Не сможете самостоятельно добраться до дома - рискуете замерзнуть. В 2005 году, сообщили в отделе спецучреждений при ГУВД, на улицах замерзли 38 человек. И это не бомжи, а в основном люди из малообеспеченных семей.

- С каждым годом увеличивается число пьяных, попадающих в медвытрезвители, - констатирует начальник отдела специальных учреждений и конвоирования УВД по Приморскому краю Сергей ПОЛЕТЫКИН. - Между тем сейчас решается вопрос о финансировании оставшихся двух городских вытрезвителей. У городской администрации нет денег на их содержание, и, возможно, скоро они прекратят свое существование.

Да и эти два вытрезвителя фактически не работают, то есть не принимают «перебравших» горожан. В Первомайском районе вытрезвитель открыт, но помещению нужен капитальный ремонт, пожарные не дают разрешение на деятельность: нет пожарной сигнализации (опять же по причине безденежья). Туда доставляют пьяных, составляют протокол, выписывают штраф за административные правонарушения (нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и мелкое хулиганство) и отпускают восвояси. Во Фрунзенском районе вытрезвитель вообще вещь мифическая. На бумаге он есть, а на деле нет, потому что для данного заведения нет помещения.

До сегодняшнего дня медвытрезвители финансировались из средств муниципальных бюджетов. Месяц назад в УВД Владивостока пришло уведомление администрации города о том, что в городской бюджет не включена расходная статья, связанная с содержанием медицинских вытрезвителей. Начальник отдела спецучреждений рассказал, что сейчас ведутся переговоры с соответствующими структурами администрации края. И это - вынужденная попытка повлиять на администрацию города и гордуму, утверждающую бюджет. Подобная ситуация складывается и в Артеме.

Между тем есть постановление правительства Российской Федерации от 1992 года, по которому обязанности по содержанию вытрезвителей должно взять на себя министерство здравоохранения и его структуры на местах. Не все города страны откликнулись на это предложение. Тем не менее в Приморье такая практика существует - в Арсеньеве.

В ближайшее время должна решиться судьба владивостокских спецучреждений. Если не удастся прийти к соглашению с администрацией города, то вскоре во Владивостоке не останется вытрезвителей.

Похоже, так оно и будет. Вот как прокомментировала для «В» ситуацию начальник управления здравоохранения администрации города Владивостока Ольга ИСКАНДАРОВА:

- В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 3.11.1999 года «Об утверждении номенклатуры учреждений здравоохранения» медвытрезвители не являются структурными медицинскими учреждениями. По этой причине они не могут находиться в подчинении управления здравоохранения. В бюджете здравоохранения не предусмотрено финансирование на содержание подобных учреждений. По этим причинам управление здравоохранения не готово взять медвытрезвители в свое подчинение.