Молоко будем перерабатывать сами

Компактный молокоперерабатывающий комплекс – мечта многих животноводческих хозяйств. Тогда появляется возможность не сдавать за копейки сырое молоко, а самим производить готовую продукцию, что гораздо выгоднее. Одним из первых в крае обзавелось таким моду

28 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2250 от 28 нояб. 2007

Компактный молокоперерабатывающий комплекс – мечта многих животноводческих хозяйств. Тогда появляется возможность не сдавать за копейки сырое молоко, а самим производить готовую продукцию, что гораздо выгоднее. Одним из первых в крае обзавелось таким модулем подсобное хозяйство Преображенской базы тралового флота в селе Беневском Лазовского района.

Генеральный директор хозяйства Александр Ахременко с гордостью показывает прибывшие из Москвы вагончики с новым оборудованием. Монтаж много времени не займет, в комплект включено все необходимое для его запуска и работы.

- Подобные модули рассчитаны на переработку разного количества молока – 500, 1000, 5000 килограммов в сутки, - рассказывает Александр Сергеевич. – Мы заказали мини-завод на 3000 килограммов с учетом наращивания нашей фермой надоев молока и частичной закупки его у населения. В комплекте модуля – набор приборов, позволяющих ежедневно в каждой партии контролировать качество молока в соответствии с ГОСТами, закваски и другие необходимые для работы материалы. Новое оборудование позволит нам выпускать не только пастеризованное молоко, сметану, сливки, ряженку, варенец с расфасовкой в пакеты Тетра Пак, но и сыр адыгейский. Покупку комплекса полностью оплатила Преображенская база тралового флота, заинтересованная в том, чтобы на рыбацкие суда поставлялась качественная молочная продукция.

В приморских хозяйствах, где тоже планируют приобрести или взять в лизинг молокоперерабатывающие комплексы, с интересом ждут, как пойдут дела у первопроходцев. Поэтому на базе подсобного хозяйства «Преображение» для специалистов пройдет краевой семинар, на котором новое оборудование можно будет увидеть в работе.