...А следующий автограф – после Уимблдона!

Наш край в силу специфики организации крупных соревнований по большому теннису находится в стороне от, если так можно выразиться, торных дорог. Здесь не устраиваются турниры отечественного ранга, международные встречи пока только в отдаленных проектах, а

28 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2250 от 28 нояб. 2007
81c89ce2f26e10163f99b4f807129021.jpg

Наш край в силу специфики организации крупных соревнований по большому теннису находится в стороне от, если так можно выразиться, торных дорог. Здесь не устраиваются турниры отечественного ранга, международные встречи пока только в отдаленных проектах, а уж о мероприятиях под эгидой Всемирной ассоциации теннисистов-профессионалов и мечтать не приходится. И тем не менее…

Несмотря на географическую «ущербность», лучшие приморские поклонники королевской игры вполне успешно осваивают теннисное пространство. Причем не только в родном Отечестве…

Намедни в небольшом британском городке Шрюсберри, пригороде Бирмингема, завершился международный турнир класса «Челленджер». Первый приз взял выходец из Приморья, неоднократный чемпион России Игорь Куницын.

Сначала наш земляк, посеянный под 4-м номером, сломил в третьем решающем сете сопротивление Павла Червенака из Словакии – 6:7, 6:3, 6:3. Затем не оставил ни единого шанса обладателю wild card, хозяину корта Джошуа Гудаллу, разгромив его в двух сетах с одинаковым счетом 6:1. Далее «жертвой» стал голландец Михел Конинг – 6:4, 6:2. Наконец, в финале Куницын обыграл еще одного голландца - Игора Сийслинга со счетом 6:2, 6:4.

Размер призового фонда – 25 тысяч долларов США, может, и не впечатлит. Но вот в порядке сравнения. Параллельно с Шрюсберри аналогичный «Челленджер» устраивался в Днепропетровске.

Так вот принявший участие в этом турнире известный мастер Дмитрий Турсунов не смог занять 1-го места, уступив в финале игроку русского происхождения из Германии Мише Звереву…

Тем временем на другом конце планеты, в новозеландском городе Крайстчерч, вчера открылся чемпионат мира по теннису среди ветеранов. Впервые на турнире подобного уровня выступает спортсмен из Приморья - Николай Астафьев. Этого права наш земляк добился, заняв на чемпионате России в своей возрастной категории 3-е призовое место, благодаря чему получил место в сборной страны.

Николай Фадеевич - неоднократный лауреат краевых и дальневосточных соревнований, кроме того, ведет большую общественно-организаторскую работу, являясь президентом Владивостокской федерации тенниса. Будучи очень занятым человеком (работает генеральным директором компании «Интурист»), находит время для регулярных занятий теннисом. И, как видим, неплохо это у него получается!

Продолжают радовать и представители другой теннисной ветви - пинг-понга. Как уже сообщалось, клуб «ДЭСП» успешно преодолел рубеж 1/8 финала турнира на Кубок Европы, обыграв в «восьмушке» соперниц из Испании. Вчера стал известен соперник приморских девушек в следующем круге - им стал клуб «Мондевиль» из Франции, победивший чемпиона Румынии клуб «Кастанда» со счетом 3:1.

Встреча с «Мондевилем» в соответствии со жребием должна состояться во Владивостоке 6 января следующего года.

О французском клубе известно лишь то, что в его составе выступают спортсменки исключительно из Китая. Комментируя итоги жеребьевки, игрок «ДЭСПа» Виктория Павлович, внесшая, напомним, решающий вклад в успех своих подруг на стадии четвертьфинала, отметила, что ей приходилось ранее встречаться с игроками «Мондевиля» в различных европейских турнирах и, по ее словам, с ними вполне можно тягаться. Во всяком случае, двух спортсменок «Мондевиля» Виктория Павлович уже обыгрывала.

Остается добавить, что приморский клуб «ДЭСП» - единственный из России, сумевший пробиться в четвертьфинал престижного европейского турнира. Три остальных клуба - из Москвы, Владимира и Нижнего Новгорода выбыли из розыгрыша.