Предвыборные страдания

Надо ли идти на выборы и за кого голосовать? Какими бы аполитичными мы ни были, а вопросы эти обсуждаются сегодня в каждом доме. Потому что хотелось бы того или нет, но все мы живем в информационных потоках – и даже фоном звучащие радио или телевизор бесп

28 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2250 от 28 нояб. 2007

Надо ли идти на выборы и за кого голосовать? Какими бы аполитичными мы ни были, а вопросы эти обсуждаются сегодня в каждом доме. Потому что хотелось бы того или нет, но все мы живем в информационных потоках – и даже фоном звучащие радио или телевизор беспрерывно нас агитируют за ту или иную политическую силу. Как в том старом анекдоте: утюг включать уже просто боюсь…

Убежден: идти на выборы надо! Как мне кажется, уклоняться или бойкотировать их можно лишь в ситуации другого - старого, коммунистических времен анекдота, который позволю себе напомнить. Приходит человек с значком депутата Верховного Совета СССР на базар. А там торговец, возле которого стоит привязанный баран. Следует диалог:

- Продаешь барана?
- Да, выбирай любого.
- Так он же у тебя один!!
- Ну, так ты ведь тоже был у нас один, но мы ведь тебя выбирали!

В отличие от анекдота сегодня выбор есть – от коммунистов, отстаивающих светлые идеалы прошлого, до правых, зовущих достраивать настоящий капитализм. Диапазон практически полон, и цветов в предложенном спектре вполне достаточно. У каждого на плечах своя голова, свои политические пристрастия, вкусы, взгляды. А потому, манкируя выборами, не стоит потом жаловаться на действующую власть – хоть федеральную, хоть местную (нам же еще и городскую думу сформировать надо!).

Единственное, чего хотелось бы, так это избежать предвыборной истерии, когда чрезмерная старательность запросто может довести до прокуратуры. Как, в частности, в случае с одним из местных вузов, который не далее как во вчерашнем пресс-релизе не только торопливо рапортовал о досрочном голосовании одного из своих подразделений, но и сообщил – как минимум, всем приморским СМИ – сколько человек (в абсолютных цифрах и процентах) и за какую партию проголосовали.

Если я правильно понимаю федеральное законодательство, действия эти – досрочное разглашение результатов досрочного голосования - являются грубейшим нарушением закона. Надеюсь, что о реакции крайизбиркома и прокуратуры мы сможем рассказать в ближайших номерах «В».

Можно привести и иные подобные примеры, связанные уже с судебными решениями и реакцией на них, особенно со стороны тех, кто в результате судебного разбирательства оказался за бортом предвыборной гонки. Послушать – так возникает такое ощущение, что мир рухнул и завтра мы все погибнем.

Не рухнул. И не погибнем. Будем жить дальше. Но жить будем в соответствии с теми законами, которые примут избранные нами – именно нами, а не кем-то иным – люди. А потому надо идти на выборы. И надо тщательно думать, занеся ручку над бланком для голосования.