Пенсии дальневосточников давно пора повысить

О необходимости установить коэффициент 1,3 к базовой части пенсии дальневосточников говорят в Приморье на всех уровнях уже давно. И вот по поручению фракции «Единой России» в Законодательном собрании Приморского края разработан проект федерального закона

28 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2250 от 28 нояб. 2007

О необходимости установить коэффициент 1,3 к базовой части пенсии дальневосточников говорят в Приморье на всех уровнях уже давно. И вот по поручению фракции «Единой России» в Законодательном собрании Приморского края разработан проект федерального закона «Об увеличении базовой части трудовой пенсии лицам, проживающим в районах Дальневосточного федерального округа, не относящихся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям». Такую работу провел депутат Законодательного собрания, член фракции Александр Передня.

Пока же несправедливость к пожилым людям, проживающим на Дальнем Востоке, федерального закона «О трудовых пенсиях» 2001 года очевидна: жители Крайнего Севера и приравненных к ним местностей получают пенсию с коэффициентом, в то время как остальные дальневосточники никаких прибавок не получают.

Между тем условия жизни на всем Дальнем Востоке (и не только «на северах») несравнимо сложнее, чем в центральных районах России: продукты дороже, официальный прожиточный минимум выше, так же как тарифы на тепло- и электроэнергию, климат жестче. Все это не зря учитывается при выплатах районного коэффициента на заработную плату работающего населения. И только пенсионеры остались обиженными.

На сегодня проект нового закона рассмотрен на заседании Законодательного собрания Приморского края и направлен на рассмотрение в Госдуму РФ.