Хранителю реестров - 5 лет

Сегодня в Находке отмечает свой пятилетний юбилей единственный в городе специализированный регистратор ценных бумаг - Находкинское финансовое акционерное общество.

22 сент. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №225 от 22 сент. 1997

Сегодня в Находке отмечает свой пятилетний юбилей единственный в городе специализированный регистратор ценных бумаг - Находкинское финансовое акционерное общество.

НФАО, утвержденное в 1982 году по инициативе и с участием находкинских фонда имущества и комитета по управлению имуществом, было создано для ведения реестров активно приватизировавшихся местных предприятий. За 5 лет находкинский реестродержатель “перерос” пределы родного города и даже Приморья и обслуживает эмитентов ряда других районов Дальнего Востока. Охватить такой большой регион позволяют филиалы, созданные во Владивостоке, в Южно-Сахалинске и Петропавловске-Камчатском. В целом компания ведет около 120 тысяч лицевых счетов акционеров.

Именно преодоление стотысячного рубежа открытых лицевых счетов, являющихся одним из необходимых условий для деятельности профессиональных регистраторов, позволило НФАО получить лицензию ФКЦБ “на право ведения реестров акционеров”. Подобные лицензии имеют только 3 приморские компании, две из которых находятся в краевом центре. Причем владивостокский филиал НФАО, работающий на фондовом рынке всего год, осваивая положительный опыт головной компании, составляет достойную конкуренцию коллегам.

Чтобы не только сохранять, но и приумножать число своих клиентов, НФАО приходится расширять спектр услуг. Первым из специализированных регистраторов оно стало выплачивать по поручению эмитентов дивиденды акционерам. В текущем году подобной услугой воспользовались такие крупные АО, как “Находкинский торговый порт”, “Восточный порт”, “Нефтепорт”, “Приморский завод”. НФАО - единственный из специализированных регистраторов - имеет двухлетний опыт подготовки и проведения годовых собраний для своих клиентов. С начала 1997 г. оно выпускает бюллетень “Акционер”, в котором размещает информацию об эмитентах, подлежащую публикации согласно действующему законодательству.

За 5 лет работы первая в Находке фондовая компания стала настоящей школой подготовки специалистов данного профиля. Ее сотрудники получили около полутора десятков квалифицированных аттестатов на право работы с ЦБ. Многие из этих специалистов работают теперь в фондовых отделах различных АО, возглавляют другие фирмы. Сейчас коллектив НФАО насчитывает 8 человек. Все молодые - средний возраст 27 лет. Все они - аттестованные специалисты, энергично воплощающие в жизнь девиз фирмы “Качество и надежность”.