Кино по-английски

Киномания в Приморье продолжается. У нас уже побывали французы, бельгийцы, а теперь и британцы решили попытаться показать всю Россию, от края до края. На следующей неделе во Владивосток прибудет творческая группа английской независимой телекомпании Mentor

27 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2249 от 27 нояб. 2007

Киномания в Приморье продолжается. У нас уже побывали французы, бельгийцы, а теперь и британцы решили попытаться показать всю Россию, от края до края.

На следующей неделе во Владивосток прибудет творческая группа английской независимой телекомпании Mentorn, которая по заказу Би-Би-Си снимает документальный цикл о России. В ее составе шесть человек: популярный телеведущий Джонатан ДИМБЛБИ, продюсер Тереза ЧЕРФАС, звукооператор Майкл ДАФФИЛТ, оператор Георг ХАРВИ, режиссер Питер МЬЮР и переводчик Анастасия СЕРДЮКОВА.

Сериал будет состоять из шести фильмов, один из которых расскажет о Владивостоке. Репортер впервые побывал в России во времена холодной войны, а потом брал интервью у Михаила ГОРБАЧЕВА.

- Эта программа совершенно отличается от моей обычной политической работы, - рассказал политический обозреватель в одном из интервью. – В Англии мы слышим то, что говорит Путин об олигархах, о нефти, и вся информация крутится вокруг Кремля, Москвы. Мы попытаемся отмести поверхностное впечатление и дать представление о том, что же на самом деле есть Россия. Если следовать терминологии Маркса, «проникнуть за политическую надстройку». Мы покажем настоящее «лицо» страны, не только красоту, но и «бородавки», которые на нем встречаются.

Открывать русскую душу для репортера дело непростое. Многое пришлось делать методом погружения. Съемочная группа побывала на параде Победы в Москве, где они пообщались с ветеранами и даже отведали солдатской каши и фронтовые 100 грамм, а в Кабардино-Балкарии – на свадьбе…

Вояж по России начался в Мурманске. Телевизионщики проехали по городам центральной России, перевалили через Уральские горы в Сибирь, а сейчас будут открывать для себя Дальний Восток. В «город нашенский» они прибудут поездом из Биробиджана. В объектив камеры обязательно попадет конечная точка Транссибирской магистрали и многое другое. Что именно снимать, Джонатан будет решать сам, тем более что город он увидит впервые. Далее группа отправится на Сахалин, Камчатку и в бухту Провидения. Представлять фильм, который сейчас имеет рабочее название «Россия Джонатана Димблби», будут весной 2008 года в известной серии BBC World.