Пусть будут небо, солнце и мама…

В заботе о своем будущем, о будущем России и собрались женщины Дальнего Востока в минувшее воскресенье на свой второй форум, который организовали аппарат полномочного представителя президента в ДВФО, краевая администрация и Приморский общественный благотв

27 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2249 от 27 нояб. 2007
1387841e5a26dbb5a7ca35b6d7f64ad7.jpg

Какие бы катаклизмы ни сотрясали страну и мир, вечной остается ценность, которую можно выразить двумя словами – счастливое материнство. И, соответственно, вытекает отсюда мысль: «Лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми». Так очень давно сказал Оскар Уайльд. В заботе о своем будущем, о будущем России и собрались женщины Дальнего Востока в минувшее воскресенье на свой второй форум, который организовали аппарат полномочного представителя президента в ДВФО, краевая администрация и Приморский общественный благотворительный фонд защиты материнства и детства «Мама».

«В советские времена, - говорит президент фонда Наталья Изотова, - попасть на подобное мероприятие было большой честью. И это правильно, это надо возродить. Необходимо, чтобы женщины понимали – выбирают лучших, им доверяют честь представить свой город или район. Это возвышение статуса женщин, многие из которых потерялись на фоне мужского глобализма, мужских амбиций. Нужно поддержать представительниц прекрасного пола, вернуть им уверенность в собственных силах».

Детей много не бывает

Вокруг «Феско-холла» стояли десятки автомашин, автобусов, к главному входу стекалась людская толпа. Казалось, знаменитый заезжий гастролер должен был дать концерт. Но шли только женщины, красивые, нарядные, веселые. Знай мужчины об этом масштабном событии – не преминули бы прийти просто полюбоваться.

Конечно же, прежде всего это был праздник. Делегация из Тавричанки так прокомментировала: «Нам не хватает подобных мероприятий. Иногда хочется отойти от суеты, окунуться в красоту, пообщаться с подругами». С другой стороны, как отметила президент фонда защиты материнства и детства Наталья Изотова, накопив опыт, ее коллеги постараются не ограничивать себя лишь праздничными мероприятиями. «Форум лучше проводить в течение двух дней, - поделилась она. – Тогда будет время поговорить о наболевшем, решить какие-то проблемы».

Естественно, все это не так просто, по крайней мере, предпринимательницы, входящие в попечительский совет «Мамы», не один день потратили на организационные хлопоты, уделили форуму столько внимания, что порой это было даже в ущерб их бизнесу.

Кстати, большинство деловых женщин, активно работающих в фонде, на вопрос, почему все-таки они занялись благотворительностью, отвечали примерно так же, как и их президент: «Наши дети растут в этом обществе и, к сожалению, среди сирот при живых родителях. У этих лишенных любви ребятишек нет прошлого и может не быть будущего, если никто о них не позаботится. Это страшно разрушает личность. Мы же хотим, чтобы у наших детей было как можно больше сверстников, которые верят в будущее. Поэтому и помогаем сиротам, несмотря ни на какие трудности». Однако на форум собрались не только те, кто посвятил свою жизнь чужим ребятишкам, но и вполне счастливые мамы со всего Дальнего Востока. Когда их начали вызывать для награждения, то и дело слышалось: у одной шестеро, у другой семеро, а у третьей – аж 11 детей! В этот момент сидящая рядом со мной женщина ахнула, а другая улыбнулась: «Детей много не бывает». Между прочим, имея столько детей, многие женщины продолжают трудиться, среди награжденных были учителя, медики, социальные работники. Хотя правильно отметила мать двух дочерей, заслуженная артистка РФ Лариса Белоброва: «Нас всех тут «купили», когда на сцену вышли гарные хлопчики – хор мальчиков с цветами. Сын – это особенное чувство, ведь матери знают, что на плечи их мальчиков впоследствии ляжет огромная ответственность за будущую семью, именно им предстоит очень много трудиться. Женщина должна прежде всего воспитывать детей, сохранять очаг, она не обязана «пахать», мужчина же добытчик, на его плечах лежит огромный груз. Мы должны очень любить своих детей, делать для них все возможное, чтобы они выросли достойными людьми. Дети – самое святое, что есть в жизни».

На дефиле до рождения

Лариса Белоброва призвала женщин не поддаваться рекламным призывам, не бояться, что из-за беременности изменится фигура. «Если бы наши мамы и бабушки так по этому поводу переживали, мы бы все уже вымерли, - сказала она. – Не позволяйте зомбировать себя». И тут на сцену демонстрировать наряды для женщин в интересном положении вышли будущие мамочки. Это надо было видеть! До чего же они были хороши, не прячась за бесформенными балахонами. Брюки, бриджи, разноцветные блузоны, даже мини-платья… В вечерних же нарядах все оказались просто красавицами, настоящими павами. Дефиле так и называлось – «В ожидании чуда». Такой мини-праздник уже четвертый год проводит Приморское краевое отделение межрегиональной общественной организации «Ассоциация гинекологов-эндокринологов» в рамках проекта «Здоровье – золотой фонд нации». На этот раз он совпал с Дальневосточным форумом.

Еще до официального открытия форума молодые женщины продемонстрировали фитнес для беременных, а их мужья, засунув под широкие футболки воздушные шарики, попробовали собрать с пола разбросанные мандарины. Признавались потом: «Тяжеловато!». Кроме того, все желающие могли получить консультации у акушера-гинеколога, эндокринолога, кардиолога, маммолога, педиатра, мануального терапевта, дерматолога-косметолога. На определение экспресс-методом уровня сахара в крови и измерение артериального давления даже очередь выстроилась.

В общем, праздничные часы доставили не только радость, но и пользу. А еще они вызвали эмоции, от которых у многих женщин подозрительно заблестели глаза. Дело в том, что после дефиле на сцену попросили подняться мужей «моделей», а за ними вышли те самые «гарные хлопчики», которые пели при открытии. И пусть что-то случилось со звуком, не сразу зазвучала музыка, а самый крохотный певец неожиданно начал петь а-капелла, за что его рот тут же крепкой ладошкой закрыл сосед, женщины, сидевшие в зале, восторженно подхватили песню. «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будет мама…». Честное слово, это было прекрасно.

Большой сбор представительниц слабого пола продемонстрировал их единение, их любовь и желание изменить мир к лучшему. Ну а те немногие мужчины, кто присутствовал на форуме, не только вручали цветы и подарки, но и высказали несколько дельных предложений. Например, от полномочного представителя президента в ДВФО Олега Сафонова было передано такое пожелание – в каждом регионе подумать о строительстве Дома матери, куда женщины могли бы приходить со своими проблемами, бедами и пожеланиями. Мысль неплохая, ведь встречаться только на форумах явно недостаточно, в женщинах так много энергии, что при определенной организации они способны горы свернуть и дать фору любому мужчине.