Вечер теннисного пиршества

Событие, происходившее в пятницу в спортзале экономического университета (ТГЭУ), без преувеличения, стало одним из самых ярких в приморской спортивной палитре уходящего года. Теннисистки «Дальэнергосетьпроекта» в рамках розыгрыша Кубка Европы принимали ис

27 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2249 от 27 нояб. 2007
73dbefb601b4d774b7d4a3a87073cad9.jpg

Событие, происходившее в пятницу в спортзале экономического университета (ТГЭУ), без преувеличения, стало одним из самых ярких в приморской спортивной палитре уходящего года.

Теннисистки «Дальэнергосетьпроекта» в рамках розыгрыша Кубка Европы принимали испанский клуб «Cassanenc Grup Canigueral».

Приморский клуб вступал в новый цикл - 2007/2008 гг. Гостьи же с Пиренеев уже успели понюхать большого пороху, выбив в 1/16 финала из розыгрыша суперклуб из Москвы «Виктория» - 3:1.

Все было в этом матче, что так ждут болельщики: и закрученная до предела интрига, и умение переломить ситуацию через не могу, и вдохновенный настрой, причем не только одной стороны. Ну и, конечно, высочайшее техническое мастерство. Пожалуй, никогда еще прежде не видели приморские болельщики «живьем» пинг-понг столь высокого класса.

За испанский клуб выступала знаменитая китайская теннисистка Ван ЧЕН, входившая в свое время в сборную Китая, у хозяев - дебютировала белорусская спортсменка Виктория ПАВЛОВИЧ, ставшая нынешним летом дважды лауреатом личного европейского первенства - в парном разряде с нашей ГАНИНОЙ завоевала золотую медаль и взяла бронзу в споре одиночниц. Виктории и суждено было стать главным действующим лицом. Но это будет потом. А начиналось все не «по сценарию».

Открыли встречу первые номера. Ван Чен технично в трех сетах превзошла Светлану Ганину, кстати, входящую сегодня в первую полусотню мировой классификации.

Равновесие восстановила Павлович - столь же уверенно в трех сетах взяла верх над Габриэлой ФЕНЕР.

Затем, однако, изрядно заставила поволноваться публику вышедшая к столу Татьяна КУЛАГИНА. Был даже момент, когда кое-кому из присутствовавших руководящих товарищей потребовалось успокоительное. Это когда счет после двух сетов достиг 2:0 в пользу соперницы Анны ВАДОСА. В критический момент опытная Кулагина сумела взять себя в руки, обрести присущий ей атакующий стиль и выиграла три сета подряд - 3:2!

А затем на десерт было подано великолепное блюдо в исполнении Виктории Павлович и Ван Чен. Восхищенные зрители то и дело награждали аплодисментами искусно игравших теннисисток. Сначала - два сета за Павлович и, казалось бы, шансов у соперницы никаких, но многоопытная китаянка (кстати, на шесть лет старше!) сумела собраться с духом и выровнять положение (четвертый сет закончился со счетом 12:14!). Болельщики уже предвкушали следующий поединок, где против испанок вышел бы звездный дуэт Павлович - Ганина. Но белорусская спортсменка прекрасно сознавала, что доводить до матчевого «тай-брейка» - слишком большой риск, и в пятом сете, продемонстрировав все свое мастерство, буквально растерзала именитую гостью - 11:6!

«ДЭСП» победил со счетом 3:1 и вышел в число восьми лучших команд Европы. К слову, на стадии 1/4 финала «ДЭСП» остается единственной командой от России. Раньше помимо уже упоминавшейся «Виктории» вылетел клуб из Владимира с очень нам знакомым названием «Луч», а уже в 1/8 финала с дистанции сошел вице-чемпион России - «Локомотив-ГРЖД» из Нижнего Новгорода.

В прошлом году, напомним, «ДЭСП» дошел до полуфинала и завоевал бронзовые медали. Нынче, как отметил в беседе с корреспондентом «В» президент клуба Геннадий СМЕРКОВИЧ, команде вполне по силам подняться еще выше.