Понемногу начинаем рассчитываться за 1:7…

Ученик 8-го класса средней школы № 31 поселка Доброполье (пригород Уссурийска) Саша ЗАХАРОВ делал первые шаги в кикбоксинге в 2004-м. В том самом, когда сборная России по футболу потерпела поражение на чемпионате Европы от Португалии со счетом 1:7. Юный с

27 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2249 от 27 нояб. 2007
3ee2037087f622c1882648a763265a44.jpg

Ученик 8-го класса средней школы № 31 поселка Доброполье (пригород Уссурийска) Саша ЗАХАРОВ делал первые шаги в кикбоксинге в 2004-м. В том самом, когда сборная России по футболу потерпела поражение на чемпионате Европы от Португалии со счетом 1:7. Юный спортсмен и подумать не мог, что пройдет немногим более трех лет и он окажется в Португалии. Более того, в решающем бою за звание чемпиона Европы ему придется драться именно с представителем этой страны.

Но обо всем по порядку.

Недавно в Португалии завершилось первенство Европы среди юниоров по кикбоксингу. В состав российской делегации были включены два приморских бойца - студент Дальневосточного технического университета Григорий ТЮРИН и 16-летний школьник Александр Захаров.

Право на престижную поездку юные бойцы завоевали по результатам состоявшегося еще летом первенства России, где оба стали победителями в своих весовых категориях: Александр - 60 килограммов, Григорий - 63,5. При этом обоим покорился высокий норматив мастеров спорта России.

Тренером-представителем с молодыми спортсменами выезжал в Португалию опытнейший наставник Андрей ПОДОПЛЕЛОВ.

- Оба спортсмена, - рассказал по возвращении Андрей Вячеславович, - провели по три боя. Григорий в первом и, пожалуй, самом трудном, бился с хорватом. Сумел навязать тактику сопернику, что и позволило выиграть. Во втором бою ему противостоял португалец, Гриша уже освоился, вел бой очень уверенно и заслуженно победил. В финале на него вышел соотечественник - кикбоксер из Ульяновска Андрей Жданов. Кстати, соперник Тюрина по финалу первенства России. Вновь, как и дома, приморец оказался сильнее.

Столь же уверенно дрался и Захаров - один из самых молодых участников соревнований. Настоящим украшением турнира стал его финальный бой, в котором Захарову противостоял португальский кикбоксер, победитель первенства мира 2006 года. Представляете, насколько трудной была задача юного спортсмена, к тому же моложе своего соперника почти на два года. Но Саша оказался молодцом, сумел выстоять. Несмотря на гораздо больший опыт соперника и неистовство португальских болельщиков.

Первый раунд выиграл Саша, во втором доминировал португалец. В третьем, решающем раунде Захаров по подсказке тренера взвинтил темп боя, соперник не выдержал… и «сломался».

- И еще, - сказал в заключение беседы Андрей Подоплелов, - хотелось бы отметить большую помощь, которую спортсменам постоянно оказывает краевая федерация кикбоксинга. Бойцы имеют возможность регулярно проводить полноценные учебно-тренировочные сборы, выезжать на соревнования, отсюда - и результат.

Остается добавить, что посланцы Приморья внесли на первенстве Европы весомый вклад в успех российской сборной, которая заняла первое командное место. На втором - Хорватия, на третьем - Венгрия.