Учитель? Живи по старинке!

В неприятной ситуации оказалась педагог из поселка Зарубино Хасанского района Елена ВАЛИУЛИНА. Причем все сложности, свалившиеся на голову сельского учителя, возникли... из-за льгот, положенных сельским педагогам.

27 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2249 от 27 нояб. 2007

В неприятной ситуации оказалась педагог из поселка Зарубино Хасанского района Елена ВАЛИУЛИНА. Причем все сложности, свалившиеся на голову сельского учителя, возникли... из-за льгот, положенных сельским педагогам.

- Я много лет работаю в школе, - говорит Елена Николаевна, - и знаю, что имею право согласно федеральному закону на льготы в области оплаты ЖКХ. Если точнее, меня, как живущую в доме без центрального отопления, должны были еще до 1 сентября обеспечить топливом.

Кстати говоря, практически всех сельских учителей края, живущих, как и Елена Валиулина, в домах без центрального отопления, топливом таки обеспечили. Чем же уникальна ситуация Елены Николаевны?

- Меня не включили в списки педагогов, пользующихся этой льготой, потому, - поясняет учитель, - что мой дом отапливается жидким дизельным топливом. А в краевом постановлении от 2004 года говорится, что - дословно - «расходы по обеспечению топливом педагогических работников, проживающих в домах без центрального отопления, возмещаются организациям в пределах следующих норм потребления: 10 кубометров дров или 3 тонны угля…».

Вот она, закавыка, засада, заботливо подготовленная чиновниками! Маленькая оговорочка про уголь и дрова лишила сельского учителя права на законную льготу. В администрации поселка педагогу показали постановление и разъяснили: раз у вас не дрова и не уголь, извините, но можете быть свободны.

- Между прочим, в федеральном законе виды топлива не оговариваются, - справедливо возмущается Елена Валиулина. - Мне интересно, почему кто-то решил, что дома сельских педагогов, как в 1922 году, могут отапливаться только углем или дровами? Мы в каком веке живем - в девятнадцатом, что ли? Технологии меняются! Или эти городские разработчики постановления так себе до сих пор село представляют: уголь, дрова, лучина, лампочка Ильича?

Елена Николаевна обратилась в департамент социальной защиты населения администрации края. И получила все тот же ответ: так как у вас дом отапливается не дровами и не углем, вам ничего не положено.

- Почему такая дискриминация? - изумляется педагог. - За что меня так обидели? Или прикажете поставить в доме буржуйку, чтобы получить положенную льготу?

~~Комментарий
Наталья Лунь, заместитель директора департамента социальной защиты населения администрации Приморского края:
«В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса РФ в домах без центрального отопления предусмотрена поставка твердого топлива.

Кроме того, в соответствии с порядком возмещения расходов, установленным постановлением губернатора Приморского края от 07.03. 2007 года № 46-пг «Порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением права на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением педагогическим работникам образовательных учреждений, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах и поселках городского типа, а также поселках, существовавших в соответствии с административно-территориальным делением по состоянию на 01.01.2004 года на территории Приморского края» возмещение расходов, связанных с предоставлением педагогическим работникам мер социальной поддержки по оплате жилого помещения с отоплением и освещением, осуществляется за счет средств краевого бюджета на основании договоров, заключенных администрацией Приморского края с организациями жилищно-коммунального хозяйства только на поставку твердого топлива (угля или дров) при наличии печного отопления.

В связи с вышеизложенным возмещение расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилого помещения в домах, отапливаемых дизельным топливом, не предусмотрено».~~