Судебные новости

14 участковых получили во Владивостоке квартиры с 2004-го по 2006 год. Жилье предоставила мэрия, тем самым выполнив закон о милиции и соответствующие решения судов. // Межрегиональная общественная организация «Всеармейское охотничье общество Тихоокеанског

27 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2249 от 27 нояб. 2007
14 квартир для участковых оплатит госказна

14 участковых получили во Владивостоке квартиры с 2004-го по 2006 год. Жилье предоставила мэрия, тем самым выполнив закон о милиции и соответствующие решения судов.

В подобных случаях государственные органы власти обязаны компенсировать понесенные муниципалитетом расходы. Но так как средства на эти цели из федерального бюджета не поступили, администрация города обратилась в Арбитражный суд Приморского края с требованием взыскать деньги принудительно.

Сумма иска существенная - 17 млн. 173 тыс. рублей. Такова, по оценкам мэрии, совокупная стоимость 14 квартир для участковых уполномоченных милиции. Однако судья Елена Кобко, разбиравшая дело, признала обоснованной сумму в размере 13 млн. 595 тыс. руб. Расхождение объясняется тем. что муниципалитет произвел свой расчет, исходя из цен, сложившихся на рынке жилья в 2006 году, хотя большинство квартир выкупалось в 2004-2005 годах, когда стоимость квадратного метра была гораздо ниже. По решению суда установленная задолженность подлежит взысканию из казны Российской Федерации в лице министерства финансов.

Примечательно, что Управление Федерального казначейства по Приморскому краю, выступавшее в суде от имени Минфина, иск не признало. Разумеется, оно вправе оспорить вынесенное решение.

* * *

Охотничий самострой – «в законе»

Межрегиональная общественная организация «Всеармейское охотничье общество Тихоокеанского флота» теперь может без боязни владеть и пользоваться тремя охотничьими домиками, самовольно возведенными близ с. Виневитиново, что в Надеждинском районе Приморья. Недавно арбитражный суд удовлетворил иск охотобщества к администрации района о признании права собственности на самострой.

По закону (ст. 3 Гражданского кодекса РФ), право собственности на самовольную постройку может быть признано только за лицом, в собственности, пожизненном (наследуемом) владении или постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок. Еще одним обязательным условием является установление того факта, что самострой не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Все эти условия в отношении спорных охотничьих домиков МОО ВОО ТОФ сегодня соблюдены.

Как свидетельствуют материалы дела, в 1960 году истец возвел хозспособом на территории своего охотничьего хозяйства «Нежинское» в Надеждинском районе остановочный охотничий домик на четыре койко-места площадью 27,8 кв. м и домик на восемь койко-мест площадью 47,1 кв. м. В 1982 году к ним добавился охотничий пункт на 10 койко-мест общей площадью 122,4 кв.м. Увы, строительство осуществлялось незаконно, без официального разрешения местных властей и без отвода земельного участка. Отсутствовала также государственная приемка объектов...

Но, как видно, флотские охотники сработали на совесть, поскольку обследование зданий в 2007 году показало их хорошее состояние и пригодность к безопасной эксплуатации. Ранее инвентаризацию домиков провели специалисты ФГУП «Ростехинвентаризация», выдав технические паспорта. Наконец, самое главное – еще в 1994 году администрация Надеждинского района предоставила Всеармейскому охотничьему обществу ТОФ в постоянное (бессрочное) пользование земельный участок площадью 11,4 га для «базы Нежинского охотхозяйства». Спорные объекты недвижимости находятся в его границах. Таким образом, у общественной организации охотников были все основания для признания права собственности на самовольно возведенные постройки.