Деньги есть. Было бы куда вкладывать

Во Владивостоке во второй раз пройдет конкурс «Бизнес инновационных технологий-2008 - Дальний Восток», в ходе которого местные разработчики оригинальных, но вместе с тем воплотимых и потенциально прибыльных проектов смогут получить инвестиции для организа

27 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2249 от 27 нояб. 2007

Во Владивостоке во второй раз пройдет конкурс «Бизнес инновационных технологий-2008 - Дальний Восток», в ходе которого местные разработчики оригинальных, но вместе с тем воплотимых и потенциально прибыльных проектов смогут получить инвестиции для организации собственного бизнеса.

Удивительно, но в России - стране изобретателей и рационализаторов - сегодня наблюдается кризис бизнес-идей. Недавно в Санкт-Петербурге прошла всероссийская венчурная ярмарка, где впервые за пусть немноголетнюю историю инновационной деятельности в России среди участников инвесторов было больше, чем разработчиков. Если такая тенденция сохранится, то, как горько шутят участники ярмарки, скоро у нас в стране инвесторы будут выставляться на экспозициях, а разработчики ходить и выбирать достойного для себя.

Не стоит от этих тенденций в стороне и Дальний Восток. Меж тем культура инвестирования сюда приходит, появляется все большее число предпринимателей, которые готовы вложить деньги в инновационные проекты. Во Владивостоке создана дальневосточная сеть бизнес-ангелов «Лаборатория инвестиций», в которую уже вошел ряд предпринимателей, публичных и тех, кто не хотел бы афишировать свои имена, которые готовы вкладывать деньги в новые интересные проекты. Как говорит исполнительный директор дальневосточной сети бизнес-ангелов Владимир ДАВЫДОВ, все новые участники соглашаются инвестировать в достойные проекты, подключаются к этой работе и районы Приморья. Люди даже звонят и интересуются: «Есть ли проекты?».

Конкурс «БИТ-2008» - это предпринимательский конкурс, конкурс бизнес-проектов. Это региональный этап национального конкурса «БИТ», который включен в мировую сеть инновационных конкурсов. 5 лет назад его впервые провели в России, и за это время он показал свою эффективность.

До 31 января продолжится прием заявок от разработчиков инновационных проектов. Затем настанет время их изучения организаторами конкурса и отбора для непосредственного участия. С авторами тех проектов, которые будут избраны, проведут консультации, в ходе которых им помогут правильно преподнести свой проект инвестору, показать его выгодные стороны и новизну, причем говорить с инвестором на понятном ему финансовом языке.

- Для инвестора важна не научная суть проекта, а ответы на другие вопросы, - говорит Владимир Давыдов. - В чем будет ваш бизнес? Что у вас будет продуктом проекта? Кто будет потребителем? Чем вы будете зарабатывать? В чем особенности, новизна проекта? Для того чтобы получить инвестиции, отнюдь не нужно создавать новое ракетное топливо или тяжелые векторные бозоны. Достаточны новая деталь, новшество, инновация… Но разработчику порой трудно самому ответить на такие вопросы, особенно если он из научной, технической среды. Он ведь никогда с точки зрения бизнесмена на свой проект не смотрел.

Основная идея конкурса - чтобы на одной площадке встретились авторы идеи, возможный инвестор и потенциальная команда, которая будет ее реализовывать. В прошлом году призовой фонд регионального этапа конкурса составил 90 тысяч рублей, в этом году пока не решено, каков будет его размер. Этих средств, конечно, не хватит на старт, но такая цель перед «БИТом» не стоит. Поэтому организаторам неважно, как будет потрачен призовой фонд. Им важно, чтобы разработчик и инвестор встретились и договорились о создании нового бизнеса.

Кстати, именно так и произошло в прошлом году с победителем регионального этапа. Автор проекта представил свое изобретение - маленькую печку, которую собирался продавать туристам для обогрева. В ходе работы над этим проектом, к которой привлекли студентов-финансистов, экспертов-практиков - предпринимателей и менеджеров, проект полностью изменил свою суть. Разработчик мимоходом отметил в своем проекте, что печка позволяет из мусора производить топливо. Именно эта деталь и была взята за основу проекта впоследствии как более ценная.

Сейчас проект находится на стадии решения юридических нюансов - регистрации компании, согласовании долевого участия. Менеджеры проекта нашли японских партнеров, они еще раз пересчитали бизнес-план и сделали совершенно другую концепцию. У продукта теперь совсем другой потенциальный рынок сбыта, он позволяет решать другие задачи. И разработчик только рад - его идея продается!

Это, конечно, позитивный опыт. Далеко не все проекты ожидает подобный успех. Но для пробы и существует конкурс.

- В конкурсе «БИТ», как в Олимпийском движении, главное не победа, а участие, - говорит Владимир Давыдов. - Вы приобретаете незаменимый опыт общения с потенциальным инвестором. Вы будете знать, какие вопросы задает инвестор, как нужно подать свою разработку, каких людей стоит привлечь. В этом смысле конкурс для того и делается.

По всем вопросам, связанным с участием в региональном этапе конкурса «Бизнес инновационных технологий-2008 - Дальний Восток» можно обращаться по телефону (4232) 22-89-56 или электронной почте bit-dv@rapec.ru