Увы, суд не выплачивает деньги за «Пирамиду»...

Банкротство СК «Пирамида» повлекло за собой шлейф неприятных событий. Мало того, что клиенты страховой компании оказались вдруг у разбитого корыта, так им еще надо документально подтвердить свое «право на деньги», дабы суд включил материальные потери кажд

27 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2249 от 27 нояб. 2007

Банкротство СК «Пирамида» повлекло за собой шлейф неприятных событий. Мало того, что клиенты страховой компании оказались вдруг у разбитого корыта, так им еще надо документально подтвердить свое «право на деньги», дабы суд включил материальные потери каждого в сводный реестр требований кредиторов.

Сегодня в здании по ул. Светланской, 54 продолжается прием заявлений от пострадавших граждан и организаций. По информации из Приморского АС, на рассмотрение уже поступило более 2000 соответствующих обращений. Кое-кто из клиентов «Пирамиды» буквально умоляет работников суда... вернуть ему деньги немедленно. Приходится терпеливо объяснять, что никаких выплат суд не производит. Роль служителей Фемиды сводится к обеспечению неукоснительного соблюдения закона о банкротстве. Только при этом условии можно рассчитывать на положительный результат.

Причем всем нужно запастись терпением. Процедура конкурсного производства введена в отношении ООО СК «Пирамида» на целый год. За это время конкурсный управляющий Сергей Владимиров обязан не только сформировать реестр требований кредиторов, но провести полную инвентаризацию имущества должника с целью его дальнейшей продажи. Вырученные на торгах средства как раз и пойдут на погашение обязательств перед многочисленными кредиторами страховой компании.

Не исключено, денег на полный расчет не хватит. Если верить заключениям оценщиков, стоимость уже выявленных активов разорившегося предприятия составляет порядка двух млн. рублей. Тогда как кредиторы заявляют претензии на сумму примерно в 10 раз большую. Впрочем, бывшее руководство компании утверждает, что цена их имущества сильно занижена и реализация оного по рыночной стоимости может покрыть все долговые обязательства. Так ли это, выяснится в ходе конкурсного производства.

Крупнейший из кредиторов – налоговая служба - претендует на 10,2 млн. рублей. ФНС, кстати, была одним из инициаторов возбуждения дела о несостоятельности. Другим сторонником банкротства выступила... сама «Пирамида». После того, как в ноябре прошлого года Федеральная служба страхового надзора отозвала у компании лицензию на право осуществления страховой деятельности, здесь поняли бесперспективность дальнейшей деятельности. Была создана ликвидационная комиссия, которая обратилась в арбитраж с заявлением о признании предприятия банкротом.

Однако и «Пирамиду», и даже налоговиков опередили простые жители Владивостока Максим Толстопятенко и Анатолий Матусевич. 19 июля 2007 года арбитражный суд удовлетворил их требования, объявив страховщика несостоятельным с открытием конкурсного производства. Тогда же были прекращены полномочия ликвидационной комиссии ООО во главе с председателем Александром Зыряновым. А 20 сентября решение по делу № А-51-2066/2007 26-25Б вступило в законную силу.

Добавим, что «дело «Пирамиды» находится в производстве Владимира Саломая, который получил широкую известность как судья, рассматривающий иск Приморского продовольственного благотворительного фонда (ППБФ) к администрациям города и края. Там тоже тысячи пострадавших граждан, со всей их болью и надеждой на справедливость.