Город, в котором хочется жить

30 тысяч рублей на реализацию политико-социального проекта «Скажи, стоп!» выиграл Клуб волонтеров ВГУЭС в конкурсе, организованном Приморским региональным отделением Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России». На минувшей недел

27 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2249 от 27 нояб. 2007
141ab151e16505befbf0acd09101b5aa.jpg

30 тысяч рублей на реализацию политико-социального проекта «Скажи, стоп!» выиграл Клуб волонтеров ВГУЭС в конкурсе, организованном Приморским региональным отделением Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России». На минувшей неделе участники проекта за «Круглым столом» подвели его итоги.

Итак, проект работал целый месяц. Место действия - отдаленный район Владивостока, бухта Тихая. Цель - профилактика асоциальных явлений, таких как наркомания, табакокурение, рискованное поведение, ВИЧ-СПИД, агрессия… Самыми активными участниками проекта стали студенты колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС, которые учатся в корпусе на улице Добровольского и живут поблизости в общежитии.

- Целый месяц специалисты проводили информационные встречи, тренинги как со студентами, так и с населением этого густонаселенного микрорайона, - рассказывает Ирина АКИМЕНКО, одна из авторов и партнеров проекта, директор автономной некоммерческой организации «Центр поддержки общественных инициатив». - Нам важно было вывести ребят на доверительный разговор: почему так много молодежи вопреки здравому смыслу употребляет наркотики? Почему массово курят, пьют? Ребята ходили по жилым домам, раздавали людям изданный на средства гранта буклет, где очень понятным для молодежи языком написано, чем так опасны наркотики, алкоголь, курение, как предотвратить ВИЧ.

В рамках проекта мы провели социологический опрос, чтобы узнать, что знает молодежь о проблемах наркомании, о ВИЧ-СПИД, алкоголизме, и на основе результатов спланировать работу на дальнейшее. Кстати, один из самых важных итогов проекта - сформирована инициативная группа в колледже сервиса и дизайна, которая будет продолжать работу уже за рамками гранта. Ведь, как говорят сами студенты, больше всего на молодежь влияют не столько нравоучения педагогов о вреде табака или наркотиков, сколько известный прием «от равного к равному», когда достоверную информацию ненавязчиво сообщает однокурсник. Неплохо, если он будет специально подготовлен к такой общественной работе.

- Работа, которая проведена в рамках гранта, очень нужна нашей молодежи, - говорит координатор регионального отделения партии «Единая Россия» по работе с молодежью Игорь Чемерис. - Такие инициативы носят позитивный характер, воспитывают активную гражданскую позицию. Это - важная часть молодежной политики, которая проводится в Приморском крае.