О чем мироточит Пятница

Не секрет, что некоторые иконы могут «плакать»: на их теле проступают мелкие капельки влаги, подобно росе. И, наоборот, на образах появляются струйки необычной жидкости, и тогда говорят, что они мироточат. Эти загадочные явления во все времена были предме

23 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2248 от 23 нояб. 2007
f8e6d72a47f5c2a8edecbf2a816a727b.jpg

Не секрет, что некоторые иконы могут «плакать»: на их теле проступают мелкие капельки влаги, подобно росе. И, наоборот, на образах появляются струйки необычной жидкости, и тогда говорят, что они мироточат. Эти загадочные явления во все времена были предметом всеобщего обсуждения. Приморцы смогли увидеть подобное…

Рождение легенды

В конце августа мироточивый образ Святой Параскевы (Пятницы) доставил из Магадана в Приморский край настоятель храма Божией Матери «Всех скорбящих радость» протоиерей Сергий Галанов. Сейчас он находится в четырех десятках километров от Владивостока, в Покровском храме на Угловой.

Корреспондент «В» побывал в этой церкви. На самом полотне видны потеки, и если бы не рама со стеклом, внутрь которой был заключен образ, можно было бы предположить, что чья-то неосторожная рука пролила на него масло. Струйки мира стекают в специальный серебряный сосуд.

~~Справка «В»
Святая Параскева всегда пользовалась у христиан особой любовью и почиталась как хранительница чистых источников, домашнего очага, семейного счастья и заступница женщин. На Руси много строили часовен в ее честь. ~~

Икона написана в 1995 году художницей из Магадана Татьяной Спехальской. Это был список с образа XV века Святой Великомученицы Параскевы. Татьяна выполнила работу за четыре дня. Она рисовала на куске холста цветными мелками и акварельными красками, а после открытого урока на тему «Русская литература в жизни православия» подарила свое произведение отцу Сергию.

- Презент висел в моем кабинете, - рассказал Сергий Галанов. – А через 10 лет мы открывали зимний придел храма, куда и поместили икону. 28 марта 2005 года я обходил церковь и увидел на холсте три струи. Сначала подумал, что протекла крыша и вода попала на холст. Испугался за образ, зная, что это простая акварель и мелки, и протер его рукой. В то же мгновение храм наполнился тонким лесным ароматом, а на пальцах осталась маслянистая жидкость.

Ее собрали и отправили на исследования в разные институты Дальнего Востока. Мнения же простых людей разделились: одни утверждали - это чудо, а другие сомневались и были уверены, что это подлог батюшки, который старается таким способом завлечь людей в храм. Тем временем пришли результаты освидетельствования. Ученые пришли к выводу, что по свойствам вещество близко к оливковому маслу, но таковым не является.

О чудесах исцеления

Понятно, что после этого события икона оказалась в центре внимания. Со временем выяснилось, что миро обладает целебными свойствами.

- Началось с самого простого – избавления больного от мигрени (головной боли), а потом были случаи, связанные с онкологией, - утверждает отец Сергий. – Сотрудники Хабаровского онкологического центра, куда я привез икону, не поверили. Заведующая этим лечебным учреждением даже произнесла, что в жизни бывает всякое, но играть людскими душами не стоит. Я не ставил своей задачей привлечение внимания к иконе. Оно и так чересчур велико.

В Приморье одна женщина смогла излечиться от давнего недуга. Она медик и не верила уже ни в какие чудеса. Три года у нее был гайморит. Болезнь прогрессировала, но после поклонения иконе она пришла домой и, когда готовила мужу ужин, впервые почувствовала запахи. В слезах она прибежала назад и рассказала о случившемся.

В раме иконы хранятся колечки, которые преподнесли исцелившиеся. Их число велико. Только спустя год отец Сергий объявил, что Параскева стала покровительницей онкологических больных.

Путешествие по миру

В храм началось настоящее паломничество. В декабре 2005 года икону привезли для освидетельствования в Хабаровск. Тогда ей был присвоен статус магаданской чудотворной мироточивой иконы и разрешили вывозить ее за пределы Магадана.

После этого она стала путешествовать по всем городам России. Ей смогли поклониться не только в России - Хабаровске, Приморье, Чите, Иркутске, Новосибирске, но и за рубежом. Очень хорошо Параскеву принимали в Сербии, где эту святую почитают до сих пор. В православном монастыре посмотреть на русское чудо собралось несколько тысяч паломников.

- Там продолжается религиозная война, - рассказал он. – По дороге из Сербии в Албанию наш автомобиль, который сопровождали французские солдаты, под городом Штрипцех наскочил на мину. Все остались живы…

Икона не пострадала. От взрыва разбилось только стекло, а сам отец Сергий получил контузию. Он провел в госпитале около месяца. Но благодаря этому случаю ему передали частицу мощей Святой Параскевы, которые хранятся в сербском храме.

Икона сменит прописку

Вскоре в Магадан из Канады приехали потомки российских эмигрантов. Они решили снять фильм о мироточащей иконе и пригласили отца Сергия к себе. Он отправился во Владивосток оформлять документы на поездку. Так образ оказался в Приморье. Он побывал в Уссурийске, Находке, ныне в Угловом.

Сейчас решается вопрос о переносе этого образа из Магадана в город Владивосток.

- Такая святыня должна быть доступной для людей, - считает Сергий Галанов. - На нее претендовал ряд городов, но честь выпала приморской столице. После возвращения будут решены формальности, в том числе и вопрос о выделении места под строительство храма.

Руководитель миссионерского отдела Владивостокской и Приморской епархии отец Иннокентий:

- У православной церкви отношение к подобным чудесам сдержанное. Во Владивостокской и Приморской епархии о подобных случаях известно только на уровне слухов. По крайней мере за последние 10-15 лет ничего подобного не происходило.