Акуля, что шьешь не оттуля, или Несвоевременные аналогии

Неспешный ноябрьский снежок покрывал Владивосток в ночь с понедельника на вторник. А утром вторника, простаивая в привычной утренней пробке на улице Нейбута, горожане с изумлением наблюдали, как сверху на этот самый снежок - при минусовой температуре - ра

23 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2248 от 23 нояб. 2007

Неспешный ноябрьский снежок покрывал Владивосток в ночь с понедельника на вторник. А утром вторника, простаивая в привычной утренней пробке на улице Нейбута, горожане с изумлением наблюдали, как сверху на этот самый снежок - при минусовой температуре - рабочие в оранжевых куртках укладывали асфальт. Дорогу, понимаешь, делали. И в среду, и в четверг… На морозце-то оно, знаешь, как споро работа идет! Ого-го!

А что? Подумаешь, на снег. Подумаешь, в мороз. Ну пойдет по весне трещинами этот асфальт, делов-то. Ну улетит в трубу весь ремонт. Главное - что? Главное - задание выполнено, деньги освоены, в плане благоустройства галочка поставлена. А на будущий год можно опять «финансы осваивать» - ямочный ремонт проводить. Про круговорот воды в природе в школе учили? Ну вот, проводите аналогию…

Владивостокцы, бывшие свидетелями этого трудового героизма, проводили аналогии. Мрачно кивали и шептали слова, для газетной страницы не предназначенные…

К 2012 году, обещают нам, в краевом центре дороги будут такие, что ах! Верим. Вопрос в другом: что будет с этими дорогами в 2013-м? Провалятся ли они, пойдут трещинами, покроются ямами? Или будут сделаны добротно, как положено? Если судить по дню сегодняшнему, поводов для оптимизма маловато.

Может, прежде чем начинать осваивать финансы, выделяемые на форум АТЭС, надо научиться строить так, чтобы не вспоминать старинную поговорочку: «Акуля, что шьешь не оттуля?» - «Да я, маменька, все равно распарывать буду!».