Памятник Завойко может появиться во Владивостоке в садике ДОФа

Владивостокский скульптор Георгий Шароглазов изготовил бюст адмирала Завойко, прославившегося защитой Петропавловска-Камчатского.

23 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2248 от 23 нояб. 2007
b4a1b10347a6725390cf399e99653798.jpg

Владивостокский скульптор Георгий Шароглазов изготовил бюст адмирала Завойко, прославившегося защитой Петропавловска-Камчатского.

Адмирал Завойко во Владивостоке никогда не был, но считается, что он предложил губернатору Восточной Сибири графу Муравьеву основать форпост России на Тихом океане, в «южных гаванях». Потомки решили установить в его честь памятник. Средства собирала вся Россия. Весной 1908 года мемориал был открыт. Бронзовый адмирал на высоком постаменте стал визитной карточкой Владивостока. В советское время памятник отправили на переплавку, а в 1945 году место на чужом пьедестале занял революционер Сергей Лазо.

Увидеть бюст (гипсовая отливка, тонированная под бронзу) можно будет 27 ноября в Обществе изучения Амурского края (ул. Петра Великого, 4), где в 16 часов пройдет его презентация. Здесь же состоится разговор о создании нового памятника Завойко, даже двух - второй планируется установить в Петропавловске-Камчатском.

Уже разработано несколько вариантов «привязки» будущего памятника к владивостокской местности, среди них - сад Дома офицеров флота, Корабельная набережная, сквер Матросского клуба. Есть немало сторонников установки его на прежнем месте. Это требует взвешенного обсуждения и решения.