К чему столько тайн?

Очень странное развитие получило «Дело Пиночета». В среду состоялось судебное заседание, на котором было принято решение о заключении под стражу начальника угрозыска одного из отделений милиции Первореченского РУВД Виталия Мысливчика...

23 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2248 от 23 нояб. 2007

Очень странное развитие получило «Дело Пиночета». В среду состоялось судебное заседание, на котором было принято решение о заключении под стражу начальника угрозыска одного из отделений милиции Первореченского РУВД Виталия Мысливчика.

Это значит, что опера, ловившего насильников, убийц и воров, приравняли к преступникам. На процессе милиционеру было предъявлено обвинение в вымогательстве и получении взятки (ст. 290 УК РФ). Но даже если предположить, что взятка в виде двух сотовых телефонов была, остается непонятным, почему доступ общественности к этому с виду банальному делу закрыт, а с Мысливчиком силовики ведут себя так, как будто он украл крупные государственные секреты. Еще до начала заседания у здания Первореченского суда собрались журналисты различных СМИ, однако их блюстители правопорядка не пустили даже на порог, ссылаясь на распоряжение председателя. Самого подозреваемого привезли в одной машине, увезли на другой, причем сделали все возможное, чтобы фотокорреспонденты не смогли сделать даже отдаленный кадр.

Уже после вынесения решения все ответственные лица (судья, обвинение, адвокат, родственники, сослуживцы и т. д.) отвечать на вопросы корреспондентов отказались. А между тем слухов и неподтвержденной информации накопилось достаточно. Например, что один из сотовых телефонов забрали у жены его заместителя Андрея Кудашова, а второй найден в туалете. Если это так, что же тогда изъяли у обвиняемого опера? По другой неподтвержденной информации, у Мысливчика вообще ничего не изъяли, тогда в связи с этим другой вопрос – почему его арестовали? Во-вторых, непонятна зависимость потерпевшей, у которой Пиночет вымогал мобильники, от обвиняемого. Поговаривают, что никакой. То есть ничего полезного в обмен на взятку он сделать для этой дамы не мог. В общем, в этом странном деле больше вопросов, чем ответов. А там, где ответов нет, вполне естественно возникают слухи. И вопросы более философского порядка. Например: кому это выгодно?