Активные избиратели за «Единую Россию»

Более 70% жителей края собираются воспользоваться своим избирательным правом и придут голосовать 2 декабря. Эти данные прозвучали в ходе очередного социологического опроса, который был проведен 18 ноября Дальневосточным маркетинговым центром ООО «Монитор

23 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2248 от 23 нояб. 2007
8fd5726ef3210f8b63ae57a24045df08.jpg

Более 70% жителей края собираются воспользоваться своим избирательным правом и придут голосовать 2 декабря. Эти данные прозвучали в ходе очередного социологического опроса, который был проведен 18 ноября Дальневосточным маркетинговым центром ООО «Мониторинг».

Участниками опроса, который проводился на улицах в ряде городов и районов края, стали 1000 человек. Метод сбора информации - случайная выборка, квотированная по полу, возрасту и месту проживания. Статистическая оценка возможной погрешности - 3%.

Гражданам предлагалось ответить на три вопроса: 1. Будете ли вы участвовать в выборах депутатов Госдумы РФ 2 декабря 2007 года? 2. За какую партию будете голосовать? 3. За какую партию не проголосуете ни при каких условиях?

Итоги опроса показывают: приморские избиратели намерены принять самое активное участие в выборах. В целом по краю явка на участки для голосования составляет 70,9%, отдельно по Владивостоку - 62,5%. Категорически не собираются голосовать в крае всего 13,4% опрошенных граждан, в столице Приморья - 19,6%.

Любопытно сравнить активность населения по районам Владивостока и края. В краевом центре самые активные граждане в Первореченском районе. Здесь собираются голосовать 68,8% избирателей. А вот Ленинский район «подкачал»: идти к избирательным урнам собираются только 50% опрошенных.

Правда, социологи отмечают, что заявляемая избирателями во время опросов явка всегда несколько завышена. Потому что одно дело - ответить на вопрос анкеты, а другое дело - реально прийти на избирательный участок в воскресный день.

Что касается рейтинга партий, на этот раз социологи акцентировали свое внимание на наиболее популярных в народе: это «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Как показывают опросы, в Приморском крае только эти три партии способны преодолеть 7%-ный барьер, необходимый для прохождения в Государственную думу. Со значительным отрывом, как и прежде, лидирует «Единая Россия». За партию, федеральный предвыборный список которой возглавил президент РФ Владимир Путин, готовы отдать свои голоса 53,8% граждан в крае, 50,8% - во Владивостоке.

На втором месте в рейтингах со значительным отрывом идет КПРФ. В крае за коммунистов намерены голосовать 8,1%, в столице Приморья- 11,3%. Еще менее популярна ЛДПР: в крае за эту партию - 7,5% избирателей, во Владивостоке - 10,5%.

До сих пор не определились, за кого будут голосовать, 17,7% избирателей - в крае, 15,6% - во Владивостоке.

Еще один значимый показатель - активный рейтинг. Напомним, активный рейтинг - это количество ответов на вопрос «За какую партию вы будете голосовать?» из числа тех избирателей, которые ответили, что точно придут на избирательные участки.

Здесь «Единая Россия» также вне конкуренции. По краю активный рейтинг партии составляет 61%. В столице Приморья - 55,1%. Для сравнения: у КПРФ эти показатели 9,1% и 10,7% избирателей соответственно.

Впрочем, успокаиваться сторонникам «Единой России» не стоит. Есть реальная опасность проиграть, если избиратели, абсолютно уверенные в победе своей партии, останутся в день голосования дома. Поэтому независимо от рейтингов и партийных пристрастий надо сделать свой выбор - за достойное будущее страны, Приморья, за будущее наших детей и наших родителей.

Активный рейтинг партий (%)Партия Владивосток Приморский край «Единая Россия» 55,1 61 КПРФ 10,7 9,1 ЛДПР 11,2 7,8