Итоги парламентской сессии. Льгот и льготников в крае стало больше

Ноябрьская очередная сессия Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) была преимущественно посвящена решению бюджетных вопросов. Особенно с учетом того, что практически любой закон социального значения должен найти свое отражение в законе о краев

23 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2248 от 23 нояб. 2007

Ноябрьская очередная сессия Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) была преимущественно посвящена решению бюджетных вопросов. Особенно с учетом того, что практически любой закон социального значения должен найти свое отражение в законе о краевом бюджете, а таковых 21 ноября было принято немало.

Для начала приморские парламентарии во втором и третьем чтениях приняли законопроект «О внесении изменения в статью 7 закона Приморского края «О защите прав ребенка в Приморском крае», которым вдвое увеличен базовый размер ежемесячного пособия на ребенка. «В» уже рассказывал об этой инициативе депутата Оксаны Рыбалко и перипетиях ее согласования с финансистами краевой администрации: на октябрьской сессии ЗС ПК депутатам даже был предложен альтернативный проект, предусматривающий повышение не на 100, а лишь на 20 процентов. Однако депутаты и месяц тому назад, и позавчера поддержали максимальный рост детских пособий в крае единогласно.

По словам инициатора отправленного на подпись губернатору законопроекта, сегодня в Приморском крае размер ежемесячного денежного пособия по уходу за ребенком до полутора лет составляет 1920 рублей (при районном коэффициенте 1,2) и 2080 рублей (при 1,3). На порядок меньшие суммы выплачиваются при возрасте ребенка от полутора до 16 лет – 120 и 130 рублей при базовом размере в 100 рублей. Но теперь он вырос вдвое, поэтому с 1 января 2008 года ежемесячные выплаты на ребенка в малоимущих семьях составит 240 и 260 рублей. Это, конечно, немного, но по крайней мере не ниже среднероссийского уровня. Особо следует отметить, что рост базового размера пособия ощутимо увеличит ежемесячные пособия матерям-одиночкам: с 2008 года их размер составит 720 рублей и 780 рублей в зависимости от районного коэффициента.

Пока что в первом чтении депутаты приняли изменения в краевой закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края», благодаря которым число приморцев, входящих в льготные категории населения, увеличится на 250 тысяч человек. Речь идет о предоставлении мер социальной поддержки всем реабилитированным и пострадавшим от политических репрессий, а не только имеющим инвалидность или достигшим пенсионного возраста. Кроме того, из краевого бюджета будет оплачиваться доставка бытового газа в баллонах ветеранам труда, труженикам тыла и жертвам политических репрессий.

Второе чтение прошел проект закона «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края на 2008 год». Доходы, как и расходы ТФОМСа, в 2008 году впервые превысят 6 миллиардов рублей. Большая часть этих денег (5,9 млрд. руб.) пойдет на выполнение основного расходного обязательства фонда - территориальную программу обязательного медицинского страхования, включая неработающих граждан. Рост бюджета ТФОМСа в целом соответственно увеличит расходы по финансированию страховых медицинских организаций на оплату услуг лечебных учреждений. Он также позволил предусмотреть средства на завершение в первом полугодии 2008 года расчетов за лекарства, полученные в текущем году льготными категориями граждан. Не забыт и приоритетный национальный проект «Здравоохранение»: на зарплату медсестер и участковых врачей заложено 358 миллионов рублей.

Одной из наиболее острых социальных проблем края являются полигоны для бытовых отходов, а точнее, их недостаток, приводящий к повсеместному возникновению стихийных помоек. В этом смысле трудно переоценить единогласно поддержанный депутатами законопроект «О внесении изменений в закон Приморского края «О краевой целевой программе «Отходы» на 2005-2011 годы». Принятые изменения предполагают перераспределение объемов строительных работ в рамках целевой программы, в ходе реализации которой уже построено 6 полигонов для твердых бытовых отходов в муниципальных образованиях края. А в самое ближайшее время начнется строительство межмуниципального мусоросжигательного завода, строящегося для переработки отходов Владивостока, Артема и Надеждинского района.

«В» уже сообщал о принятии на ноябрьской сессии краевого бюджета-2008 во втором чтении. В ходе этой процедуры были увеличены расходы на поддержку муниципальных образований. Однако приморские парламентарии не намерены ограничиваться уже внесенными изменениями социального характера и готовы продолжить эту работу в процедуре третьего чтения. Например, депутат Сергей Сидоренко, единогласно избранный позавчера председателем комитета по продовольственной политике и природопользованию, намерен добиться увеличения расходов на поддержку приморского села - с 450 миллионов до 1 миллиарда рублей. Ожидается также увеличение расходов по статье, предусматривающей ремонт учреждений культуры.