«Диалоги» о саммите

Вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин не исключил принятия федерального закона о проведении саммита АТЭС во Владивостоке

23 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2248 от 23 нояб. 2007

Вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин не исключил принятия федерального закона о проведении саммита АТЭС во Владивостоке

Бизнес-клуб «Диалоги», созданный по инициативе приморского отделения партии «Единая Россия» и PR-агентства «Бабич и партнеры», действует во Владивостоке свыше года. Его очередное заседание, прошедшее в среду в гостинице «Акфес-Сейо» и посвященное проблемам местного самоуправления, было ознаменовано присутствием вице-спикера Госдумы Владимира Пехтина, уже в который раз за эту осень приезжающего в Приморье.

Кроме Пехтина президиум составили координатор приморских единороссов по взаимодействию с бизнес-сообществом края Леонид Премингер, а также член Совета Федерации Игорь Пушкарев. В работе «Диалогов» приняли участие представители «реального сектора экономики», органов власти и общественности.

С подачи Владимира Пехтина разговор пошел не столько о местном самоуправлении, сколько о «Плане Путина»: оказалось, что для Приморья этот загадочный план заключается прежде всего в проведении саммита АТЭС-2012, после чего речь велась о перспективах, которые этот саммит перед нами всеми откроет. Ситуацию пришлось спасать самим представителям органов местного самоуправления - мэру Артема Владимиру Новикову и начальнику управления муниципального заказа администрации Владивостока Сергею Русаленко.

«Здесь не надо никого убеждать в необходимости проведения саммита, давайте лучше найдем политическую волю и выполним решение президента, который нас собирал месяц назад», - заявил Владимир Новиков, пояснив, что он имеет в виду давно назревшую и перезревшую проблему дисбаланса между муниципальными полномочиями и их финансовым обеспечением. Все больше полномочий передается на уровень местного самоуправления, тогда как финансово они подкрепляются, мягко говоря, недостаточно. В результате крайними остаются главы муниципалитетов, а страдают жители. Владимир Новиков выразил надежду, что соратники Пехтина по Госдуме и новый министр регионального развития Дмитрий Козак смогут наконец решить этот больной вопрос. Отвечая Новикову, Пехтин согласился, что «вопрос непростой, но решать его нужно». А для этого нужно прежде всего «успешно провести выборы» - в этом случае можно будет говорить о формировании партийного правительства.

Сергей Русаленко тоже говорил о насущном: в процессе подготовки к саммиту ближе к 2012 году могут начаться настоящие «авралы». Из-за принятой в нашем государстве бюрократической практики проведения конкурсов, размещения муниципальных заказов и т. п. подготовка к саммиту может затормозиться самым фатальным образом. Кроме того, если «под саммит» во Владивосток придет московский капитал, останется ли здесь место под солнцем нашему малому и среднему бизнесу? Владимир Пехтин успокоил: приход столичного бизнеса местным предпринимателям помехой не станет. Что касается сроков подготовки к саммиту, то здесь, согласился зампредседателя Госдумы, нужно подумать о принятии федерального закона о саммите АТЭС-2012, который бы урегулировал целый ряд спорных ныне вопросов (в том числе и параметры прихода капитала). Напомним, что в отношении проведения в Сочи Олимпиады-2014 подобный закон уже принят.

Представитель предпринимательского сообщества Первомайского района Владивостока задал Владимиру Пехтину еще один проблемный вопрос, сославшись на «горький опыт Сочи»: не будут ли простых жителей и бизнесменов, чьи дома и другая недвижимость находятся на территории будущих объектов саммита, сгонять с мест на заведомо не выгодных для них условиях? «Нет никакого «горького опыта Сочи», там просто дельцы пытались погреть руки», - парировал Пехтин и успокоил: все, кто действительно жил и работал на территориях, попадающих под строительство, получат компенсации в полном объеме.