Кто сказал мяу?

Целое воскресенье Владивосток мяукал. В краевом Доме молодежи прошло шоу кошек, которое собрало 50 хвостатых участников из Артема, Хабаровска и Владивостока.

22 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2247 от 22 нояб. 2007
1587eba6c40b49ee104a17aeb40d98c5.jpg

Целое воскресенье Владивосток мяукал. В краевом Доме молодежи прошло шоу кошек, которое собрало 50 хвостатых участников из Артема, Хабаровска и Владивостока.

Это шоу - первое на Дальнем Востоке по системе CFA (Cat Fancier‘s Association - Всемирная ассоциация разводчиков кошек). Организатором его стал Royal Cat club («Королевский клуб кошек»). Такие шоу в России проводят лишь три клуба - два московских и вот теперь владивостокский.

Шоу судили два известных эксперта: Рик Хоскинсон из США и Аюми Уеда из Японии. Когда Рик узнал, что лететь во Владивосток придется 36 часов, испугался. Но теперь не жалеет. И признается: понравились русская еда, русские кошки и русские женщины.

Рибон, что-то вроде прямоугольной бирки, получила каждая кошка. Это своеобразное признание соответствия животного стандартам породы, окрасу и т. п., и, конечно, одинаковые рибоны могут получить несколько кошек - все-таки уровень всех животных очень высок. Некоторые домашние любимцы получили по четыре-пять таких наград. «Розетки» - награды для финалистов. А победители, как водится, получили кубки.

Участников разделили на четыре группы - котята, взрослые животные, кастрированные и беспородные домашние кошки. Представителей первых трех групп оценивали по стандартам породы, а беспородных - по красоте, по тому, как за ней ухаживают, по характеру. Одну кошку даже дисквалифицировали - она укусила судью.

Эксперты отметили высокий уровень животных. Рик Хоскинсон говорит, что местные корниш-рексы и абиссины вполне могли бы участвовать в международных выставках.