Лошади замерзнут или пойдут в конную милицию

Полигон федерации конного спорта Приморского края находится на территории Академии наук, в районе аэродрома на Седанке. Но скоро придется уходить, ведь договор о безвозмездном нахождении лошадей на территории действовал до того момента, пока не начнется к

22 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2247 от 22 нояб. 2007
25c7c80e192efeb8b9f065d7e09740a0.jpg

Полигон федерации конного спорта Приморского края находится на территории Академии наук, в районе аэродрома на Седанке. Но скоро придется уходить, ведь договор о безвозмездном нахождении лошадей на территории действовал до того момента, пока не начнется капитальное строительство. А оно началось, строятся коттеджи, и лошади теперь гуляют между стройматериалами, техникой и кучами мусора.

О том, как все начиналось, вспоминает директор краевой школы верховой езды Елена Гладун: «Прежде здесь шло обучение детей и подростков верховой езде, велась подготовка спортсменов; в этом году учащиеся школы даже ездили в Москву на соревнования. Был здесь и свой живой уголок, куда часто наведывались детские экскурсии. Утки, гуси, куры, индюки, кошки, собаки, козел, лошади есть и сейчас, но нет уже экскурсий. Да и что показывать детям? Как сидят индюшки на брусьях? Как гуси пасутся между тракторами, а лошади все поголовно привязаны к деревьям?

Встал вопрос о переезде, строительстве манежа для занятий, конюшни. Несмотря на разговоры о том, что место можно найти, мне кажется, в наше непростое время это будет крайне сложно. Да и на все нужно время, а ведь наступают холода. Лошадей надо спасать!».

Между тем выход есть, да еще какой. Марина Чумакова, председатель краевой федерации конного спорта, вновь подняла тему создания конной милиции («В» уже рассказывал об этой идее, давно находящейся в стадии обсуждения). Руководство УВД Приморского края предложение вроде бы приняло. Создание такого подразделения поднимет престиж краевого центра, и особенно в период подготовки и проведения саммита АТЭС. Это и красиво, и эффективно.

Не секрет, что во многих российских населенных пунктах вновь появились отряды конной милиции. Они успешно патрулируют улицы, парки, скверы и даже имеют преимущества перед патрульно-постовой службой: у всадника больший обзор, порой лошадь может пройти там, где не проедет ее железный собрат. Практика применения конных патрулей показала, что в местах патрулирования удается снизить уличную преступность на 40 процентов. Конная милиция осуществляет разные задачи: пресечение мелкого воровства, охрана порядка во время массовых мероприятий, борьба с нарушителями правил уличного движения и более серьезными нарушениями порядка, охрана окружающей среды. А в нашем городе со сложным рельефом, особенностями климатических условий и стесненностью городской застройки, где постоянные автомобильные пробки и заторы, появление конной милиции было бы весьма актуально. В России конные милицейские подразделения существуют в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Улан-Удэ, Воронеж, Ставрополь, Уфа, Пермь, Иваново, Смоленск... А чем хуже наш город, столица Приморского края?

Заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД Владивостока Аркадий Воратынцев, инициатор и, похоже, фанат создания такого подразделения на территории нашего города, еще в 2006 году направлял главе Владивостока соответствующее предложение о включении в штат УВД конной милиции. Но - получил отказ. А ведь инициаторы не просто вынесли на рассмотрение предложение о создании подразделения конной милиции, но и написали научный труд о правилах содержания, развития, целесообразности и эффективности работы данного подразделения в Приморском крае, с полными экономическими выкладками.

И вот сложилась ситуация - с одной стороны, поддержка и одобрение руководства УВД, с другой - желание краевой федерации конного спорта. У федерации есть лошади, у милиции - территории для их размещения. Вопрос упирается в финансирование. Так быть или не быть конной милиции во Владивостоке? И не останутся ли вновь благие намерения на стадии разговоров?