Сергей Закржевский вернулся в школу. Памятью

Вчера на стене школы № 47 Владивостока была открыта мемориальная доска в память о старшем лейтенанте милиции Сергее ЗАКРЖЕВСКОМ, погибшем в Чечне 21 июня 2000 года.

22 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2247 от 22 нояб. 2007
7b4e9760cd675de0a7a9243cb711f4f5.jpg


Вчера на стене школы № 47 Владивостока была открыта мемориальная доска в память о старшем лейтенанте милиции Сергее ЗАКРЖЕВСКОМ, погибшем в Чечне 21 июня 2000 года.

В этой школе Сергей учился с 1986 по 1990 год. В Чечню он попал в составе подразделения приморского ОМОНа, в который пришел по собственному желанию. Уже через два года службы Закржевский стал командиром моторизованного взвода. В Чечню он отправился тоже добровольно, хотя мог и отказаться. Дома остались жена и дочь. Сергей Закржевский погиб при подрыве автомашины, следовавшей из Мескер-Юрта в Гудермес.

Похоронен он на Морском кладбище Владивостока. Память о своем выпускнике бережно хранит и родная школа. Раньше здесь был уголок, посвященный Сергею. Теперь о простом парне, ставшем героем, напоминает нынешним ученикам памятная доска.

- Сережа родился на заставе, - рассказала о сыне мать Раиса Александровна. - С детства он стремился защищать слабых, не мог пройти мимо, если кого-то обижали. Еще школьником носил голубой берет. И просто не мог отказаться от командировки в Чечню… Мы горды, что у нас такой сын.

Память обо всех приморцах, погибших на Северном Кавказе, увековечена в «Книге памяти Приморского края», изданной газетой «Владивосток». А благодаря стараниям общественной организации «Контингент» на всех школах Приморья, выпускники которых погибли, выполняя свой воинский долг, будут установлены памятные мемориальные доски.