«Тройка» пришлась китайцам ко двору. И по душе

При всем многообразии российских названий в приграничном городе Суйфэньхэ – а здесь и Путин-клуб, и «Спартак» с «Динамо» – до поры до времени не хватало чего-то объединяющего. И оно недавно появилось: «Русский двор «Тройка». Культурно-развлекательный комп

20 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2245 от 20 нояб. 2007
e6dbbda2413827e7b1a076ddb7268a29.jpg

При всем многообразии российских названий в приграничном городе Суйфэньхэ – а здесь и Путин-клуб, и «Спартак» с «Динамо» – до поры до времени не хватало чего-то объединяющего. И оно недавно появилось: «Русский двор «Тройка». Культурно-развлекательный комплекс с внешностью острога времен географических открытий на Дальнем Востоке, но с современной просветительской миссией.

Власти Суйфэньхэ на льготных условиях предоставили участок российским инвесторам, и те распорядились землей в лучших славянских традициях. Уже сейчас гостей встречают наши соотечественники – артисты, художники, повара. Доброе дело решено начать с хлеба и зрелищ, точнее – с ресторана и диско-бара.

Вслед за «презентационной» первой очередью объекта организаторы обещают вторую, рассчитанную на бизнес-сообщество. Появятся библиотека для предпринимателей России и Китая, консалтинговый центр.

Планов – громадье. Но не хотелось бы, чтоб «Тройка» повторила судьбу 453 гектаров приграничного торгово-экономического комплекса – грандиозного, но пока что безжизненного, хуже Луны, городка.

«Экспансии» русской культуры больше всего рады местные власти, умеющие подсчитывать дивиденды. А на макете, где Суйфэньхэ предстает во всей красе, еще достаточно пустошей… «Постоянно беспокоимся за российских инвесторов, желаем, чтобы наше сотрудничество развивалось», – заметил 1-й секретарь горкома партии соседнего Муданьцзяна СИ Джангуо. Вот бы и нашим чиновникам подобную головную боль в отношении иностранцев!

Говорят, что даже к здешнему чуду архитектурной мысли, мосту стоимостью в 100 миллионов юаней приложили руки бизнесмены из Приморского края. А еще приморцам предлагают покупать в «Суньке» новое жилье по вполне божеским ценам.

Опыт, накопленный в Суйфэньхэ, не дает покоя и другим хэйлунцзянским городам и весям. Власти Муданьцзяна заявили, что в их городе также готовится несколько «русских» проектов, в том числе проведение промышленных ярмарок, открытие развлекательного комплекса «Снежный мир» и т. д. В части проектов участвуют администрации Пограничного и Уссурийского районов Приморья.

Генеральный консул РФ в Шэньяне Станислав МУРАВСКИЙ отметил на презентации, что 6 ноября был официально закрыт Год Китая в России. Но совместная жизнь продолжается, и факт открытия «Русского двора» – тому яркое подтверждение.

~~«Сунька» бьет рекорды популярности
С приближением Рождества Суйфэньхэ ожидает пика притока российских туристов, сообщает ИТАР-ТАСС. За первые 10 месяцев этого года город принял более 570 тысяч россиян, что на 16,4 процента больше по сравнению с аналогичным периодом 2006-го.~~