Художники заменили кокаин крахмалом

На переднем плане плаката Натальи Борисовой «Март без наркотиков» – странное создание, отдаленно напоминающее человека. Оно ищет что-то в гербарии, а где-то вдалеке, за дверью – маленький мальчик… Как будто лишнее существо в «папином мире»… «Папа, не трог

20 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2245 от 20 нояб. 2007
91701f74c821b504df20d2716e0b67fd.jpg

На переднем плане плаката Натальи Борисовой «Март без наркотиков» – странное создание, отдаленно напоминающее человека. Оно ищет что-то в гербарии, а где-то вдалеке, за дверью – маленький мальчик… Как будто лишнее существо в «папином мире»… «Папа, не трогай гербарий!!!» – просит он.

В музее современного искусства «Артэтаж» в эти дни завершает свою работу выставка «Арт против наркотиков». Основу ее экспозиции составили всего лишь четыре плаката... и композиция из крахмала, напоминающего «дорожки» из кокаина.

Инициированный по предложению Геннадия Турмова (тогдашнего ректора ДВГТУ) в конце 2006 года проект «Арт против наркотиков» объединил приморских художников и дизайнеров. Строгий отбор прошли лишь пять работ.

На выставке побывали и давние друзья галереи – представители колорадского университета (США). Они устраивали подобную выставку около двух лет назад. Правда, откликнулось немного больше художников. Конечно, директор музея «Артэтаж-ДВГТУ» Александр Городний не упустил шанса пошутить.

– Они меня стали расспрашивать, долго ли мы готовились, как работы отбирали, – смеется Александр Иванович. – Ну я им и говорю: «Мы так старались, а средств-то ушло! Дорогая выставка получилась – одного кокаина вон сколько!». Представляете, какие у них глаза были! Потом мы, конечно, объяснили, что свою работу «Давно – г*но» Ильяс Зинатулин сделал из крахмала. Но они все равно удивлялись, а потом вместе смеялись.

А вот весьма характерная запись, сделанная в книге отзывов:

– Я позволю себе откровенность: я знаю, что такое наркотики, и мое знание позволяет сказать, что это суррогатный метод для художника. Возможно, по этой причине и другие творцы не уделяют этой теме достаточно внимания. Вслед за куратором выставки Андреем Василенко радуюсь, что для нашего города, для наших творцов drugs – не предмет размышления. И слава богу.