Помним гонки большие

На днях спортивная (если точнее, то спидвейная) общественность отметила юбилей Валерия ЗИГАНШИНА. Сегодня это имя если что-либо и говорит, то разве что представителям предпринимательского мира, в котором наш герой известен как руководитель солидной компан

20 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2245 от 20 нояб. 2007
b6f6f53f7474316fbf776c5befbcb9cf.jpg

На днях спортивная (если точнее, то спидвейная) общественность отметила юбилей Валерия ЗИГАНШИНА. Сегодня это имя если что-либо и говорит, то разве что представителям предпринимательского мира, в котором наш герой известен как руководитель солидной компании «Филток-2». И еще то, что представители этой компании регулярно участвуют в спортивных мероприятиях технического характера. А ведь было время, когда имя Зиганшина было, что называется, на слуху, его знали поклонники спидвея не только Приморья.

Валерий Зиганшин из той знаменитой команды мотогонщиков, которые совершили, без преувеличения, настоящий прорыв.

Именно «Восток» первым в Сибири и на Дальнем Востоке стал победителем чемпионатов Советского Союза в командных видах спорта. И произошло это событие аккурат 35 лет назад (тоже ведь круглая дата!), осенью 1972 года, когда вопреки всем прогнозам и раскладам «Восток» опередил в союзном первенстве непобедимую в те годы балаковскую «Турбину».

Болельщики со стажем до сих пор вспоминают перипетии грандиозного сражения на треке стадиона «Авангард», когда вдохновенная езда востоковцев привела их к золотым медалям чемпионов СССР.

Выступал в той команде (и гонялся в том звездном двухдневном поединке!) Валерий Зиганшин, отличный мастер, о котором с уважением говорили: гонщик без страха и упрека.

Годы берут свое, и вот уже стукнуло ровно 60. Как, оказывается, быстротечно время!

На чествование юбиляра пришли те, с кем он когда-то поднимал приморский спидвей на российский и союзный уровень, – легендарный Александр ПАВЛОВ, Владимир ЕМЕЛЬЯНОВ, Владимир ЗАПЛЕШНЫЙ, механик команды Владимир САНДУЛЬСКИЙ, другие гонщики. Великим асам прошлого было что вспомнить в знаменательный день своего товарища.