Игра появилась – ждать, значит, побед?

Вторую кряду выездную встречу с грандом российского баскетбола провел «Спартак-Приморье». На этот раз дальневосточников принимал московский клуб «Динамо». И хотя второй выход на столичный паркет в отличие от первого (выигрыша у «Триумфа» – 83:80. – Прим.

20 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2245 от 20 нояб. 2007
51f481560f1c05d5c1e6e3c5d258935a.jpg

Вторую кряду выездную встречу с грандом российского баскетбола провел «Спартак-Приморье». На этот раз дальневосточников принимал московский клуб «Динамо». И хотя второй выход на столичный паркет в отличие от первого (выигрыша у «Триумфа» – 83:80. – Прим. авт.) закончился проигрышем, специалисты в один голос отдают должное приморской команде. Шутка ли, уступить всего семь очков – 81:88! Предыдущие соперники «бело-голубых» горели в столице по полной схеме, а если к этому добавить, что в предыдущем туре в схватке с «Динамо» пал суперклуб ЦСКА, то станет ясно: команда Сергея Бабкова не ударила в грязь лицом.

На протяжении почти всей игры спартаковцы практически ни в чем не уступали грозному сопернику. Был даже момент, когда вправе были рассчитывать на успех. В начале четвертого периода «Спартак» вышел вперед. Сначала отличился МИЛЬКОВИЧ, его поддержали ПАНИН и БОЙСА. Счет вырос до 73:68 в пользу «красно-белых», и неизвестно, чем бы все кончилось, не скажи веского слова «палочка-выручалочка» «Динамо» американский легионер Генри ДОМЕРКАНТ, совершивший из трудных положений два сверхдальних точных попадания – 74:73. Он же и поставил победную точку, реализовав на последних секундах штрафные броски.

Забил янки 30 очков, что и стало главным фактором выигрыша «Динамо» – в арсенале «Спартака» не нашлось противоядия против сверхударного снайпера.

Кроме того, динамовцы, очевидно, учли ошибки «Триумфа». Во всяком случае, им удалось ограничить свободу действий лидеров «Спартака» БРЕМЕРА и БЛЕЙРА. Если с «Триумфом» они «набросали» почти сорок очков, то теперь на двоих всего 11…

Наконец, хозяева весьма оригинальным способом нейтрализовывали Макшанцева – самого активного у гостей. Против него… не стеснялись фолить. Просто потому, что форвард плохо реализует штрафные броски. Звучит как абсурд, но вот – статистические выкладки. Из 13 бросков с линии штрафов Макшанцев смазал шесть – самый высокий процент брака в «Спартаке». Хочется надеяться, что форвард устранит этот пробел, и тогда эффективность его пребывания на площадке станет еще выше.

Но даже с таким «дефектом» Макшанцев смог стать самым результативным: 21 очко (5 подборов). Также были хороши ГИНЕВИЧЮС – 17 очков (4 подбора), Панин – 12 очков (5 подборов), Бойса – 9 очков (5 подборов), Бремер – 9 очков (3 подбора) и Милькович – 9 очков (1 подбор).

Тем временем наша команда понесла первую кадровую потерю – ушел Роман ЛЕВТЕР. 23-летний форвард, перешедший в приморский клуб в феврале 2007 года из «Химок», так и не прижился. Его уход, как сообщает пресс-служба «Спартака», вызван тем, что в команде на данный момент образовалась большая конкуренция на позиции четвертого номера, поэтому тренерский штаб не в состоянии предоставлять форварду достаточное количество игрового времени.

Остается добавить, что следующую встречу чемпионата «Спартак» проводит у себя дома – в воскресенье, 25 ноября, с командой «Сибирьтелеком-Локомотив». Правда, еще раньше, 19 ноября, спартаковцы должны сыграть в Сургуте с местным «Университетом-Югра» в матче на Кубок России.

Результаты последних туров:

13 ноября. «Урал-Грейт» – «Енисей» – 89:75;
14 ноября. «Университет-Югра» – «Локомотив-Ростов» – 73:78, ЦСК ВВС-Самара – «Спартак» (СПб) – 80:69;
16 ноября. «Динамо» (М) – «Спартак-Приморье» – 88:81;
17 ноября. «Университет-Югра» – ЦСКА – 63:85.