Есть идеи!

19 научно-технических идей из 56 хоть завтра бери и внедряй в производство. Таков итог молодежного конкурса инновационных проектов, который прошел в рамках Дальневосточного межрегионального форума предпринимателей во Владивостоке.

20 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2245 от 20 нояб. 2007

19 научно-технических идей из 56 хоть завтра бери и внедряй в производство. Таков итог молодежного конкурса инновационных проектов, который прошел в рамках Дальневосточного межрегионального форума предпринимателей во Владивостоке.

– В России в умах людей много хороших идей, но вся проблема в том, чтобы научиться их коммерциализировать, то есть находить зерно практической выгоды и затем доводить до внедрения в производство, – говорит председатель жюри Сергей КЛЕНИН, директор компании «Инновационно-технологический парк Приморья». – Сейчас в стране открыто множество солидных финансовых фондов, которые готовы вкладывать деньги в перспективные бизнес-проекты. Надо только уметь грамотно просить эти деньги, правильно оформляя пакет документов. Молодежный конкурс инновационных проектов – первый шаг на таком пути для будущих предпринимателей.

Среди предложенных практических идей – технология создания углеродных сорбентов на базе дальневосточного сырья. С помощью такого сорбента (а сырье для него, что называется, почти под ногами) можно очищать воду от нефти, чистить акватории и сточные воды. Технология проста, дешева, имеет высокую эффективность. Есть идеи в области биотехнологий, инженерных электрических сетей и других.

– Пока победители получили в качестве призов ценные подарки, но на днях начинается очередной ежегодный конкурс федеральной программы «Старт», – говорит Сергей Кленин. – Наша компания – представитель программы в Приморском крае, потому с полной ответственностью говорю: удачный бизнес-проект может получить безвозвратные инвестиции в сумме до 4,5 млн. рублей. Ежегодно на инновационные проекты в рамках «Старта» по России выделяется до 1,5 млрд. рублей, и уже не одна компания малого бизнеса в Приморье благодаря грантам встала на ноги и успешно работает. Кстати, среди победителей программы были и студенты, и пенсионеры.

Пока сам бизнес, особенно на Дальнем Востоке, не спешит вкладывать деньги в инновации. Тем не менее поддержка как малого и среднего бизнеса, так и инновационных идей для предпринимательства становится в стране «модной»: во многих региональных бюджетах выделена строка «инновационная деятельность», по которой деньги идут на внедрение новых технологий в коммунальном хозяйстве, производстве, организации услуг в качестве безвозмездных ссуд и грантов. На конкурсной основе, конечно. В Приморье пока такой статьи в бюджете нет. Но, по крайней мере, участвовать в федеральных программах может каждый. С идеей в голове.