Новогодний ценоскок: готовьте ваши кошельки!

Предновогодняя суета уже началась. Началась она, может, и рановато по сравнению с прошлыми годами, но тому есть рациональное объяснение. Этой осенью цены на продукты нас явно не радовали. По некоторым позициям скачок составил и все 30 процентов. Особенно

20 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2245 от 20 нояб. 2007
65dfaa62db1ab9f4c367747434a1f3ad.jpg

Предновогодняя суета уже началась. Началась она, может, и рановато по сравнению с прошлыми годами, но тому есть рациональное объяснение. Этой осенью цены на продукты нас явно не радовали. По некоторым позициям скачок составил и все 30 процентов. Особенно рациональные хозяйки стали думать о том, чтобы закупить все необходимое к празднеству загодя. Ведь цены, как показала практика, могут подняться очень неожиданно и очень намного. Строить собственные предположения о поведении цен до конца декабря мы не стали, а решили спросить у специалистов и экспертов, когда и какого повышения цен стоит ожидать.

– Как обычно, подорожает шампанское, – говорит председатель Лиги торговых предпринимателей Приморья Марина ШЕМИЛИНА. – Глядя на предложения поставщиков, могу сказать, что оно уже начинает дорожать. Правда, в прошлом году не помню сильного скачка стоимости этого новогоднего напитка. Что касается остальных продуктов, все лежит в плоскости производства. Ведь розничная цена полностью зависит от той, которую предлагают оптовики. Сами магазины цены не накручивают. Рознице невыгодно, чтобы товар лежал. Не могу ручаться за всех, но те предприниматели, кого я знаю, специально к Новому году наценку не делают. Более того, на непродовольственные товары в праздничный период, наоборот, действуют скидки. Сейчас огромное предложение, и каждому выгоднее продать. Но если производители поднимут цены, вынуждены будут их поднять и продавцы.


А вот непосредственные участники торгового процесса – торговцы овощами и фруктами на продовольственной базе, что на Снеговой, говорят об обратном. Так, один из среднеазиатских продавцов посоветовал покупать мандарины уже сейчас. По цене 40 рублей за килограмм или 300 за целую коробку. Ведь с началом последнего месяца года они будут стоить уже 50-60 и 400-450 рублей соответственно. То же самое душевно советует торговка из Китая. Коробка яблок «Фуджи» сейчас стоит 350 рублей. Через месяц она будет стоить на 100 рублей дороже. До самого Нового года мандарины и яблоки отлично долежат в холоде, например, в гараже. И экономия налицо.

– Некоторые сделают наценку и на товары промгруппы, – рассуждает генеральный директор дискаунтера бытовой химии «Алента» Алексей АЙЗЕНБЕРГ. – Причем эта наценка полностью зависит от амбициозности владельцев магазинов. Кто-то повысит цены на 10-15 процентов, кто-то на 3-5. Делается это обычно перед двумя последними неделями перед Новым годом. Кто-то еще может наивно рассчитывать на новогодние распродажи. Но технологии этих распродаж уже давно всем известны, когда торговцы повышают стоимость в ноябре и делают скидку в декабре. В итоге получается та самая предновогодняя накрутка, о которой я уже говорил.

– Повышения цен на алкогольную продукцию перед Новым годом мы не прогнозируем, – говорит Елена, начальник отдела закупа ООО «Дилан». – Товар, который мы продаем к Новому году, мы закупили в октябре-ноябре. Причем закупили мы его по прежним ценам, так что делать дополнительную наценку нет причин. А вот после Нового года рост цен на алкоголь возможен. Дело в том, что вот уже несколько лет подряд государство поднимает акцизы на алкоголь именно с 1 января. Пока такого постановления нет, оно появляется обычно под занавес года. Поэтому сказать точно, произойдет ли подорожание с 1 января, можно будет позже.

Впрочем, оптовые компании не раз пеняли розничным, что огромные наценки – это именно их рук дело, то есть в предновогоднем ценовом ажиотаже винить стоит именно розничные компании. Но те, в свою очередь, тоже открещиваются, кивая на оптовиков. В связи с этим и подводя черту под высказываниями можно все-таки сделать вывод, что повышения цен не избежать, поэтому что-то долгохранящееся лучше все-таки приобретать в конце ноября-начале декабря. Семейный бюджет явно будет сохраннее.